オンディーヌの聖衣 (集英社文庫 コバルトシリーズ 183-AG ユメミと銀のバラ)

• 集英社

• 銀バラシリーズ3作目。

みっつ目の聖宝「オンディーヌの聖衣」登場。
    多面体にカットされた青水晶が反射した光が、衣のように見えるので「聖衣」と呼ばれているけれど、実はチョーカー。
    身につける者は不老不死になるので「永遠(とわ)の聖衣」とも呼ばれる。

「不老不死」と聞いて、あらっ欲しいわっ!と思ってしまうお年頃(笑)になってしまったけれど、
    続きがあって。
    ――その命は周りの者から吸収する。
    ――永遠の命と引き換えに孤独を手に入れるため「孤独の聖衣」とも呼ばれる。
    という、悲しい聖宝。

そして、月光のピアスと引かれ合う関係にある。
    聖衣の必要とするエネルギーをピアスが満たし、それにより他の人から命を奪わずにすみ、
    そしてピアスは、聖衣に埋め込まれることにより人の呪いを叶えるという役目から解放されるから。

前巻のヒロシに続き、今回は光坂クンが少々拗ね拗ね。
    かわいいなぁ~と思ってしまうのは単なるヒイキ(ヒロシ、ごめん!)。
    メタモルフォーゼものでも猫をひいきしてしまう傾向アリです。

謎の美少年ルスカに訳もわからず、惹かれてしまうユメミ。
    ヒロシや光坂くんからすれば、少々気が多く見えてハラハラするかも。

鈴影さん(レオン)の切ない想いも、巻を重ねるごとに表出してくる。
    総帥のあるべき姿に厳しい、教訓(タルムード)の騎士バンドームさんは、レオンの心を見透かすように、警告を発する。
    そんなバンドームさんまで、最後には納得させてしまうレオンの強靭で潔癖な精神。
    この人、まだ高校3年生なんだよね……たまに忘れそうになる。

ルスカのその後や、純子ちゃんに通じたユメミの心など、
    希望を感じるお話でまとまって、うれしかった。

• 水の衣「オンディーヌの聖衣」。
    その衣を身に纏わせるチョーカー。

身につけることで不老不死になるけど、
    その不老不死のために必要なエネルギーとして
    その人のまわりにいる人の寿命などを
    吸収して不老不死を保つ、吸血チョーカー。

美しい少年ルスカや転勤で遠く離れてしまっていた
    友だち、純子ちゃんとの再会、仮面の男、
    教訓(タルムード)の騎士バンドーム、謎の老人。

たくさんの謎を秘めつつ、惹かれあう聖宝。

失うために生きているんじゃなく、
    より豊かになるために生きている。

人間の業、欲、闇、光、祈り、愛情。
    たくさんの感情が折り重なって浄化されていく
    オンディーヌの物語が大好き♡

それぞれが願う幸せは必ずしもイコールじゃなくて
    すべてが幸せとはいかないのが切ないけど、
    それでもなお、自分の未来を信じて生きていくことは
    すごくすごく大切だなぁと改めて思う。

そして今回のイベントは、春の化身ジャックが
    春の訪れを告げてまわる5月のお祭り
    「ジャック・イン・ザ・グリーン」!
    イースターも随分と浸透した今でも日本には
    馴染みのないイベントだけど、すごくすごくステキ!!
    ジンジャーマンブレッドを焼いて、
    ジャック・イン・ザ・グリーン気分のピクニックしたいな♡