ひとみWorld夢辞典 2 〈銀バラ〉〈ららばい〉〈新花織〉まんが特集 (ひとみWorld夢辞典シリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

• 銀バラシリーズの番外編が収録された夢辞典2冊目。
    今回は、銀バラシリーズとららばいシリーズがメインで、
    新花織は一冊目の「ばら物語」の漫画の続きの掲載のみ。

ららばいシリーズは、あさくらみゆきさんのイラストと漫画。
    漫画は60ページの読みきりと大盤振る舞い。
    このシリーズは、当時に一読しただけなのでほぼ忘れていたけれど、
    思い出したこともあって懐かしかった。

銀バラシリーズはイラスト、漫画、新作短編、占い。
    漫画は夢辞典1収録の番外編「銀狼ロマンス」。
    真矢和臣が絵で見られる~♪と嬉しかったのに、
    原作小説であまりカッコ良さを表現されていなかったためか、
    厳しい表情ばかりで残念(しょぼん)。

目的の新作短編は、冷泉寺さんが主役の「白鷹どりいむ」。
    「天使のカンタレラ」でのレオンを見て、ひそかに彼を想う心に傷を負い、
    思い出したのは一年前に別荘地で出会った立野至という少年。
    別荘地を再び訪れた冷泉寺さんは、至の弟・真に至の死と死体消失の事件を聞く。

ふだん自分の感情を露わにしない冷泉寺さんの一人称なので、
    隠された熱い恋心とそれを冷やすために整理した感情を読んで、せつなくなる。

いいタイミングで電話をしてくる、いざとなったら最速の速さで危機に駆けつけてくれる、
    最後は最後でフォローはカンペキ……。
    うれしいけれど、きっとますます大好きになってしまうよね、冷泉寺さん。
    レオンって、罪作りかも。

• 銀バラと新香織にららばいも加わった、夢辞典第二弾。

銀バラ書き下ろしの「白鷹どりいむ」。
    "どりいむ"なあたりがものすごく昭和の香りだけど[*゚ω゚*]

冷泉寺さんが女の子全開で切ないっ。
    遠く近く明かりが点在する夕闇がステキな別荘での夏。
    夏に見る夜景が大好きだから、文章で描かれるだけでも幸せ♡

不穏なウロボロスに隠し部屋。
    ウロボロスが物語のモチーフとして出てくるのが
    すごく好きだから、うれしかった短編[*Ü*]

" 夏の避暑地には妖精が住んでいて、その妖精に願いをかけると
    無邪気な子供の時間に戻ってとっても素直になれる。"

いいなぁ~、いいなぁ~。
    おまじないとか妖精とか大好きだからたまらないっ!
    しかも、レオンみたいにしっかりとした知的で冷静な
    大人の良識がある人が、不思議な力や世界を甘やかに
    語ってくれるなんてステキだなぁ♡

• 九月猫さん
      あやさん、こんばんにゃ♪

冷泉寺さん、せつないですよねぇ。
      マリナシリーズの薫と兄上には、思い入れはしなかったのに、
      銀バラでは冷...
      あやさん、こんばんにゃ♪

冷泉寺さん、せつないですよねぇ。
      マリナシリーズの薫と兄上には、思い入れはしなかったのに、
      銀バラでは冷泉寺さんが切なくて切なくて。

銀バラでは
      「鈴影さんカッコイイ~(うっとり)」
      「あっきー、かわええ~(きゃあ)」とか思うものの、
      一番気になって肩入れしていたのは冷泉寺さんの恋なんですよね。

完結するときには彼女には幸せになっていてほしいなぁ。
      (もとろん、みんな幸せになってほしいですけど)
      2013/04/03
    • 山本 あやさん
      [♥óܫò]∠♡九月猫さん

九月猫さん、こんにちにゃー♡

冷泉寺さん、ほんと切ないですねー[´iωi`]
      薫と兄上!!!!!!!
      ワタシ...
      [♥óܫò]∠♡九月猫さん

九月猫さん、こんにちにゃー♡

冷泉寺さん、ほんと切ないですねー[´iωi`]
      薫と兄上!!!!!!!
      ワタシも思い入れありません♡[笑]
      薫は大好きだけど、兄上は…で[*´▽`*]うほ♡

大好きなレオンのために自分をずっと抑制して
      その上で側にいるなんて拷問ですよねー[´ロ`]屮
      光坂くんやヒロシも切ないけど、自分の中から
      発散しない想いだけに、より切なくて応援したく
      なっちゃいますよね。

それに、逃げからと言っても、やっとレオン以外の人を
      好きになれるかもってところで、また悲恋なんて
      ひとみさん、冷泉寺さんをいじめすぎーーーー[iдi]

完結編で、みんなほんとに幸せになってほしいっっ。
      そして、できればちゃんと予定通りのスケジュールで[笑]
      昔みたいに待ちくたびれることなく、長いシリーズを
      順調に完結まで進めてほしいですねーっ[*Ü*]♡
      2013/04/04
  • 所在:実家