乙女座のトム・ソーヤー (星座シリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

• 恋人のケンイチが先輩からキスされたところを目撃したノリミの従姉妹・ミサコは、傷心ゆえにノリミの家に家出してしまう。麦倉先生とノリミはT高で起こった新しい事件をミサコの協力を得て解こうとするけれど……交錯する二つの視点で綴られる事件の結末は。待望の星座シリーズと放課後シリーズのコラボレーション。

読み終わったのが三週間前ですっかり内容が飛んでしまっている…!放課後シリーズは読んだことないのですが一方のシリーズを知らなくても読めるというのがコラボの面白いところだし、そっちの方がいろいろ想像出来て楽しいところがあるかも。
    同じ作品の中で別の視点で話が進んで結末が近付くごとにだんだん一つになっていくっていう手法がとても好きなので今回は面白かったです。人物が多くて舞台も広いのでより事件性が高くなったというか、ぐっとミステリ感が出たなあと言いますか。そういえばこの歳になってもトムソーヤー読んだことないんだよなあ。元ネタ知ってればもっと楽しめたかなと思います。

• 放課後シリーズと星座シリーズが1つになった作品。好きな登場人物が2倍でお得でした(笑)

• 「放課後」「星座」コラボ。日向章一郎の小説って文章に癖があるけど、やっぱりこの2シリーズが好きでした。続きは出ないのか。。。

日向章一郎の作品