イズミ幻戦記 1 鳴動編 (集英社スーパーファンタジー文庫 わ 1-1)

• 集英社

• 1991年刊行

今読んでも全然古くなくて、面白い!

謎が謎を呼ぶ、シリーズ初巻

• 初めて読んだ時は衝撃だった。

設定も面白いし、ストーリー展開が
    以下にもラノベ的な合体スーパーヒーロー超能力モノで読みやすく
    かつテンポがよくて面白い。
    キャラクターが1巻にも関わらず結構出てくるが、
    どれも非常に魅力的に感じる。

変な甘さが無いように思い、男友達にも十分おすすめ出来る。

• 主人公二人が合体して、一人の唯一無二のスーパーヒーローが発生(?)する話。初めて読んだ小学生の時には、こんなに面白いSFはない!って思ったし、10年以上たった今読んでもやっぱりわくわくする。

• 確実に私の10代を代表する1冊(笑)
    きっかけは挿絵の岡崎さんが好きだったからだけど、若木作品にはハマりにハマりました。
    いつまでも続きを待ってますよ!
    数年前新装版を機に一度読み返したけど、1巻ではキャラ設定が定まってなかったのか、たっくんも省吾も口調が変な感じだった(笑)

• 生まれて初めて買った本です。お婆ちゃんにもらった図書券を持って、本屋さんでなんとなく手に取りました。私にとって本を読むきっかけをくれた本ですね。なかなか続編が出ないので、イライラしていた小学生時代を思い出します。

あれから20年近く立ちますが、まだ完結してないという恐ろしい本(笑)

• もうなくなってしまったスーパーファンタジー文庫版のイズミ幻戦記です。
    やっぱり馴染み深いこちらの方がすきですね。
    新装版とあわせて手に入れたいけど、廃版なので諦めです。

• はやく続き出ないかな〜。
    これも打ち切りになったら切ない。

• 近未来SF作品?

とにかく新刊早くでてくれ。

挿絵が岡崎氏ってのもカナリ素敵どす。

• かみなりどっかぁぁんっ!!
    ラストが毎回気持ちいいんです。

• イズミ様が圧倒的に美しい。

1968年生まれ。早稲田大学文学部中退。89年、大学在学中に第13回コバルト・ノベル大賞佳作入選。同年のデビュー作、『天使はうまく踊れない』に始まる《ハイスクール・オーラバスター》シリーズは、昨2021年、完結した。同シリーズを筆頭に、《イズミ幻戦記》、《グラスハート》など、多くの人気作を持つ。近作に、『われ清盛にあらず』『ハイスクール・オーラバスター・リファインド 最果てに訣す』、『ゼロワン』、『永劫回帰ステルス』などがある。

「2022年 『戦をせんとや生まれけむ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木未生の作品