花残月 (かぜ江シリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

中国、後漢時代。十四歳の孫策は最近、親友の周瑜の姉・蓮を前にするとなんだか妙な気持ちになってしまう。ある日、孫策と周瑜は野盗に襲われていた少女を助けた。城市ではここのところ野盗騒ぎが頻発しており、府の人間も頭を悩ませているという。仲間たちを誘って退治にのりだしたふたりだが、そんなとき蓮が離れていってしまうことになり…。大人気、朝香版三国志シリーズ。

• シリーズ9

孫策、周瑜とその仲間たち、
    少年団が大活躍!

人攫い盗賊をやっつける!

周瑜の姉の、蓮さんが
    とぉってもキュート!

ワクワクハラハラドキドキの冒険!

• 蓮という少女が、周瑜にとって、孫策にとって、どれだけ大切で、どれだけ心を揺さぶられる存在であるのか。

蓮がとても生き生きとした、魅力的な少女で惚れてしまいそう。
    「弟いじめ」も見せていただきました……ふふふ。
    彼女も周瑜と同じように、年不相応に大人びている。
    彼女たち姉弟にとって孫策がどれだけかけがえのない存在であるのかを、今作のキーアイテム「丹桂の簪」が物語っている。

前作に引き続き、少年らしい爽やかで甘酸っぱい恋のお話でした。
    周忠殿、地位向上おめでとうございます

• かぜ江シリーズ第10巻。孫策の初恋物語。お相手は周瑜の姉、蓮。でも話の流れとしては子供たちだけの大冒険がメインでしょう。大人に隠れて事件を解決しようと駆け回る孫策に振り回される周瑜。いつも通りです(笑)周瑜の名演技ご披露場面大好き。巻末に収録されているオマケ漫画もおもしろいです。

• 孫策の甘酸っぱい初恋編。なのに、孫策と周瑜はめっちゃべたべた。。。
    孫策の初恋の人は、周瑜のお姉さんである蓮です。なかなかいい性格をしています。
    蓮とのやり取りであたふたする孫策がほほえましいです。
    本編の、旋風の生まれるところの前です。外伝の順番から言えば、華の名前の次です。

朝香祥の作品

あさの あつこ