DRAGON QUEST―ダイの大冒険― 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 30年ぐらい前の作品?初読(数話だけ途中を読んでいる)。島に住んでいた主人公が旅立つのでなんとなくハンターを思い出した。ゴメちゃんが可愛い。武器屋の息子だったらしいのコマのポップが可愛い。

• 懐かしい。
    当時、中学生で友達に借りて読んでました。

ダイがあまり好きではなく、ポップとマァムが好きだった。
    今読み返してみるとダイもそんなに悪くないかな?
    それよりもダイの育った島の設定がいいね。
    アバンの最後のシーンも今読んだほうがジーンとくる。

• 大人買いでダイの大冒険。

• これを読みたさにジャンプを読んでいた時期がありました。好きな作品。
    ポップの成長を見るのが楽しみでした。

ジャンプ漫画なので、強さのインフレが激しく、人気が出てしまったので引き伸ばされた感はあります。
    それでもきちんとした終わり方をしており、最後まで楽しく読めます。
    ただ、個人的には、父バランの死あたりまでがもっとも面白く、その後はやや冗長な印象があります。
    また、好きなキャラではあるのですが、終盤での先生の復活は蛇足だったと思います。
    もう少しコンパクトにまとまっていれば、もっとよかったのに。

• リアルタイムでは途中からジャンプ自体を読まなくなったので
    ラストは未読だったんだけど、漸く読めた。
    ジャンプの王道パターンだけど、今読んでもワクワクできる。
    全体を通して言える事は、ポップさん無双wwww
    主役のダイより遥かにポップに愛着いきすぎですよ。マジで。

キレイに話は終わっているんだけど、伏線が回収されていないところがあるので、続きが描きたかったんだなという想いがあったんだろうね。
    ポップとマァムとメルルや
    マァムとヒュンケルとか…
    恋愛関係がどうなるかたのしみだったのになーw

ドラクエ好きな方にはオススメ!
    この作品からゲームへで使われる様になった
    魔法もあるんだって。

• ベタで王道だけど燃える!!
    少年漫画ではTOP3に入るほど好き!!

• ヒュンケルやラーハルトがバンバン生き返るので油断していた
    ここまで王道なら最終回はダイとレオナの結婚式だと疑ってなかった
    こういう終わり方好きなんだけどダイでは見たくなかった…
    たしかにダイは「お前を倒して俺も地上から去る」みたいなことを繰り返しずっと言っていたけれど!

• 【読んだ時期】 2005年
    当時はドラクエを知らなかったけど、最後まで楽しめた作品。
    最初から読んでいるとポップの成長には感動してしまう。

• 終わり方最高。

• (初版)

稲田浩司の作品