ジョジョの奇妙な冒険 24 Part4 ダイヤモンドは砕けない 7 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 由花子とシンデレラ回は康一がカッコよすぎた!康一を信じて任せるまではわかるけど、その決断に自分から覚悟を決めたところは鳥肌。由花子の男を見る目だけは間違いなかったね。そして、本当に大切なものは目には見えないんだと。

ここから四部中盤の山場!ボタンの持ち主を追った承太郎と康一。重大な手がかりが見つかるものの、吉良の放つ第二の爆弾・シアーハートアタックに襲われる。ジャケットを取る手の構図が恐怖を煽ってくる。スタープラチナですら破壊できず、どこまでも追ってくる爆弾のスタンド。吉良の執念を具現化したかのような能力。

「観察しろというのは…見るんじゃあなくて観ることだ…聞くんじゃあなく聴くことだ」
    承太郎の助言も重い。破壊し消し去ることに特化した敵のスタンドだからこそ、行動のミスが死に直結する。康一の成長も熱い!でも、あんな名ゼリフを吐いた後に、靴下を裏返しに履いてるのが発覚するお茶目さ(さすがにわざとじゃないよね?)。時間もないのにそれを律儀に直してあげる吉良。こういう描写が人物像をより面白くさせてるよね。

大ダメージを追った吉良。この土壇場でも平和に生きのびようと全力を尽くすところがいい。悪である自分を肯定しながら、幸せに生きるために戦う。ある意味、もう一人の主人公と言っても過言ではない存在だよね。それにしても、家探しでの爪はインパクト大。あんなの出てきたら怖いし、父の心霊写真もホラー!あんな守護霊は嫌だなあ(笑)

• 康一くんが活躍する巻。由花子への優しさはちょっとできすぎだが。春琴抄だな。
    吉良吉影のしぶとさは敵ながらあっぱれという感じ。
    ただ、エステ「シンデレラ」では顔や髪型を取り換えただけで、体の本体は吉良のままのはずだよな。だったら引き続き左腕を追尾すればよかったのでは?人ごみに紛れようとしても、片腕がないことを隠すのは難しい気がするし。

• 吉良吉影なかなかやるなぁ。

• good

• 承太郎がカッコいい。
    写真のくだりは、ちょっとホラーで、コワ面白かった。

• 吉良吉影いいな。4部はけっこう出てくるキャラが好きだ。

• 魔法使い コケン ボタン 吉良吉影 キラークイーンのシアーハートアタック 頑丈 体温を探知 自動操縦 エコーズACT3 静かなる人生 エステシンデレラ 辻彩死亡 爪 吉良のオヤジ 心霊写真 アトムハートファーザー

• 再読。
    2012/09/29/Sat.(同日読了)

• 吉良吉影はただ静かに暮らしたい。

• この巻は特にいい。吉良強いなー

荒木飛呂彦の作品