ジョジョの奇妙な冒険 31 Part5 黄金の風 2 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (2005年3月18日発売)

• 入団テストに合格したジョルノ。自分や組織じゃなく、それに巻き込まれた一般人の命を侮辱したポルポへの一撃。まさに彼が抱く正義の心を表した行動だった。そして、ブチャラティのチームに加わり、ポルポの遺産を回収するために動き出す!

手荒い歓迎も軽やかにかわすジョルノがカッコいい。ギャングが舞台ということもあって、お互いのスタンド能力の秘密は徹底してる。信頼を受けなければ本当の仲間にはなれない。しかし、それを待たずに敵は襲ってくる。脅しも殺し合いも辞さないギャング同士の戦いはシビアな展開。四部よりもさらにタイトなバトルが展開される。

ヨットの上で仲間が次々と消えていくソフト・マシーンの謎は不気味。こういう状況下においてはかなり強い能力だよね。ムーディー・ブルースで謎を探っていくのが面白い。能力を見切ってから、もう一段階張られている伏線を暴くところが鮮やか。拷問してる時にダンスを踊る三人がめちゃくちゃシュール(笑)

カプリ島でのミスタとクラフト・ワーク戦も熱かった!ブラインドが下りた窓に銃を撃ち込むシーン好き。セックス・ピストルズが可愛いし、機転もきいて読んでて楽しい。クラフト・ワークはシンプルな能力だけど強いよね。小石の上を歩くところは、ビジュアル的にはカッコいいんだけど、足踏み外しそうで怖いからぼくはできないな(笑)

そして、無事に幹部へと昇格したブチャラティ。そこで受けた驚くべき指令!息もつかせぬ展開へと風は吹き下ろしていく。

• ソフト・マシーン、クラフト・ワーク。
    クラフト・ワーク戦はいつの間にか無線小屋に先回りされていたりトラックに乗られていたり、ちょっと詰めが甘いのが気になった。
    ミスタは一番最初にジョルノと共闘を申し出たのでポイント高い。
    フーゴがナランチャが計算できないのにキレるとことか、ミスタがナランチャに音楽を止めろと言わずに(多分直接言うとケンカになるから?)飲み物をこぼしてラジカセを壊すとことか、コメディ感と仲間感が出ていてとても楽しい。

• トイレに‥!( 'ω' )

• 一緒にいる仲間の能力が徐々に明かされていくというのも悪くない。

• ポルポの隠し財産を求めてヨット。船上で、
    ズッケェロのソフト・マシーン 空気を抜く 対
    アバッキオのムーディー・ブルース 巻き戻し
    うすっぺらの船。
    トラックにて、
    サーレーのクラフト・ワーク 固定する 対
    ミスタのセックス・ピストルズ。
    幹部ペリーコロに認められる。
    ボスの娘トリッシュを護衛せよ。

• ポルポの遺産6億 ムーディブルース ソフトマシーン ぺらぺら クラフトワーク 固定 セックスピストルズ ミスタ プラチャティ昇進 夢がある カリプ島 別荘 ボスの娘の護衛 裏切り者

• ジョジョはいい。ジョルノが特に好き♥

• 再読。
    2012/10/14/Sun.〜10/20/Sat.

セックス・ピストルズ好きだー!

• ウリィー!

• ド低脳がッ!!復活してよー