α―アルファ― (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• すばらしい!
    ああー、なんかもう、いろいろ絶妙。

• すごく面白くて、気絶するかと思った!!
    でも、表紙裏に「4人の俳優が演じる…」って載っているので、
    あまり意味がわからなくて…。
    そしたら、『+α』という作品とセットなのですね。
    これだけでも面白いのに、コーラスコミックスでは
    現実の話と架空の話が交互に掲載されているとか。
    え〜!その形式でも読みたくなる!
    が、とりあえず『+α』を読んでから考えよう。
    ザ・くらもちヒーローのキリがかっこよくて〜。><

一番最初に載っていた、ファンタジックな世界が一番好きかな。
    最後に手を合わせて、サクラはアサダに何を伝えたのかな。

くらもちさんに是非!ファンタジー描いてもらいたい。

• まだ読んでないー!
    早く読みたい・・・。

• 読んでよかった!
    最高です。

• くらもち先生すごいです!パラレルにいろいろな話が絡まって進んでいく話、絵のカッコよさ、言い回しやカットが抜群のセンスです。と嫁が言うとりました

• α (集英社文庫 く 14-29)

• ふふ、おもしろい。

• おもろい。
    4人の俳優がメインキャラクター。
    一話一話が映画の一作品となってて、4人がそれを演じてます。
    構想がステキだ。

• みんな、くらもちふさこは読んだ方がいいよ。。。ほんと、この人の漫画はどれもこれも革新的で恐れ入る。。。こちらは4人の俳優が描く6つの短編。それぞれをドラマ仕立てにしていて、4人の俳優が演じているということがそれぞれを繋いでいる。こちらだけでも非常によろし。何故、ここまで描けるんだろうか、という心の細部の描写に惹き込まれる。そして、「+α」に続いていくわけで。(08/2/29)

• 最近また文庫版を買いまして、数年ぶりに読み返したらやっぱおもしろかった。くらもち天才〜 一生ついていく!

1972年デビュー。『おしゃべり階段』『いつもポケットにショパン』など少女マンガ史に残る名作を数多く発表。講談社漫画賞受賞作『天然コケッコー』は映画化もされた。長期連載『花に染む』が2016年に完結。

「2017年 『くらもちふさこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くらもちふさこの作品

東村 アキコ