幽★遊★白書 11 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784086191951

• 死闘の舞台は魔界へ!幽助の仇を討つため、桑原たちは仙水に挑む。しかし、絶望的なほどの強さに膝をつく。終わりかと思ったその瞬間、助けに来たのは覚醒した幽助だった!仙水編も決着し、新たな世界へと物語は進む。

魔界へ突入した見開きのワクワクする感じが好き。富樫先生は暗黒大陸といい、こういう混沌とした美を描くのが上手いよね。幽助と仙水のスケールアップしたバトルも最高。そこから明かされる仙水の思惑。仙水と樹、幽助と仲間たち。人と妖怪の種族を超えた絆の先に見えた景色が切ない。

「人は自分の気分次第で壊せるものをそれぞれ持ってる お前はそれが人よりデカい それだけだ」
    幽助に向けた幻海の言葉と覚悟が痺れるね。そして現れる魔界からの使者。決断を迫られる者たち。幽助と螢子のかけ合いがグッとくる。飛影と軀の関係性など、描かれたドラマの奥深さを想像させる演出も好き。軀の姿こそ、冨樫先生の作品性を物語る美しさがあって見惚れてしまう。

• 魔族大覚醒ね

• 「もー手遅れよ バイバイ」

幽助覚醒。
    幽助と蛍子の別れのシーンがとても好き。この二人のおしどり夫婦間がたまらない。

• やっぱり魔界の飛影編はいつ見てもイイ
    特に飛影vs時雨のとこ
    この辺の冨樫は輝いて見える
    たまんねえわマジで

• まず表紙の黄泉様がイケメンすぎて\理想国家の再建をォォォ!/ってなるんだけどこの巻には収録されていないんですね。
    147話「絶望の続き…!!」から160話「それぞれの一年 飛影 後編」まで。
    巻末に北山真理さんインタビューによるアニメキャラクターデザイン秘話が収められています。
    樹仙4コマ(笑)

冨樫義博の作品