All You Need Is Kill (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

「出撃なんて、実力試験みたいなもんじゃない?」敵弾が体を貫いた瞬間、キリヤ・ケイジは出撃前日に戻っていた。トーキョーのはるか南方、コトイウシと呼ばれる島の激戦区。寄せ集め部隊は敗北必至の激戦を繰り返す。出撃。戦死。出撃。戦死-死すら日常になる毎日。ループが百五十八回を数えたとき、煙たなびく戦場でケイジはひとりの女性と再会する…。期待の新鋭が放つ、切なく不思議なSFアクション。はたして、絶望的な戦況を覆し、まだ見ぬ明日へ脱出することはできるのか。

• 映画は随分前に見ていました。原作も面白かったですね。どちらのシナリオでも好きです。今ならネットフリックスとかで長編ドラマ的なリメイクしてほしいなと思いました。

• ループものとしては秀逸。だけどやっぱりライトノベルって感じ

• 映画と原作は違うものだと思うけど、どちらも面白かった。映画のほうが先だったのであれれと読み込んでいき、やっぱりシナリオライターってすごいんだなと思った。トム編とキリヤ編、一つの話からいろんな物語が生まれるのは創造する世界って無限で素晴らしいし、またオリジナルへのリスペクトがあればこそ生まれるものでしょう。

• トムクルーズが好きで彼の映画をよく見る。その彼の映画の一つがこの本を原作としているとは聞いていた。この本は私の二男が使っていた部屋を今私が使い、残された本の片付けの中で見つけた中の一つで夢中で読んでしまった。そして面白い。そしてハリウッドの連中が日本の小説の中に、いろいろの宝物を探し出している事が理解できた。面白い、この本の設定でトムクルーズとは別のオールユー二一ドイズキルを作ってくれ、日本人。

• 疾走感ある作品だと思った。
    死に戻りというダレがちな内容をここまで簡潔に、分かりやすく書いていて凄いと思った。

合間合間で出てくるスラングがなぜだか気持ちよかった。気づいたら自分まで心の中で(クソッたれ)って口ずさんでいた気がする。

主人公の幾度にも及ぶ死に戻り、そしてそこにおける努力に賞賛の拍手を送りたい。フェレウ軍曹。好きです。

• ライトノベル文体。

• ・たぶんこの作品を知ったきっかけは、東浩紀『ゲーム的リアリズムの誕生』だった筈なので、もう10年以上前か。ようやく読んだ。
    ・ループものは珍しくもないジャンルになったけど、やっぱりSF的な理屈がある作品は好き。
    ・ラノベのレーベルから出てることもあって読みやすいけど、内容的には十分ハードSF。このくらいのバランスの作品が好きかも。

• 「ハリウッド映画化!」とか言われてたからどんなものかと思って読んだけれど、普通のライトノベルだった。
    気取った文体も相まって“付き合わされている感”がすごく、知らない漫画のノベライズを読んでるような読みにくさがあった。

• 中学時代に同作者のよくわかる現代魔法を読んですぐリタイアした経験があり避けていたけどこの本はわりと良かった!

フラグ管理が上手いと思った。
    特に159、160回目のループでのリタとの交流。
    あの辺りでこれは死ぬなとうっすら感じられる文脈になっていて分かりやすくて良かった。

ギタイが地球を住みやすい土地に変えているという部分、SFとしての面白さがあると感じた。

• なるほどね、これが原作か。こりゃマンガ化も映画化もしたくなるのわかるわ。テンポもいいし主人公そこそこひねくれててハードかつ痛くない程度に絶妙にクールだし、面白いわ。それにしても最初に読んだのが小畑版だから、原作読んでもずっと小畑健の絵柄で読んでた。つーことでまたマンガ版読むわw

桜坂洋の作品