魔女の魔法雑貨店 黒猫屋 猫が導く迷い客の一週間 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

困りごとを抱えた人の前にふと現れる「魔女の魔法雑貨店 黒猫屋」。店主は魔女の弦巻淑子さん。店の看板から猫(ぼく)は今日も客と彼女が起こす小さな奇跡を見守っていて…? じんわり心温まる物語。

• なかなか面白い。

• 落ち込んだ時に読んだら少し勇気と元気を分けてもらえる本。あたたかくてほっこりしました。
    曜日ごとに話が区切られ、それぞれの主人公視点の一人称で描かれるお話なので、主人公の考え方や悩みに感情移入しやすく、また共感しやすかったです。ハーブについて詳しく知りたくなりました。

• 日々のもやもや、困りごと、迷い客の目の前に現れる「魔女の魔法雑貨店 黒猫屋」。
    魔女が相談に乗って、そっと背中を押してくれる。会ってみたい素敵な魔女。あたたかなお話。

• 色々な生活の知恵や豆知識を沢山学べる素敵な作品です(*^^*)

• 完全な魔法使い的な魔女ではないですが、的確なアドバイスと優しい心のおばあさまがお店に来る悩める人たちの気持ちをほぐしてくれます。
    ハーブティーを飲めるようになりたくなります。残念ながら全般的にハーブが苦手なので、素敵な魔女さんに会ったら私でも飲めるハーブティーを教えてもらいたいです。

• 駆け込み場所みたいな魔女のお店。
    きっと、昔は町内に1件とかあったよなあとおもいつつ。

• あまり魔法という感じではなく、知識で色々教えてあげるという内容。
    事件も些細な物だし、知識的にも珍しいものではないので、もう少し違う要素もあると良かったかなと思います。

• 2019.1.05読了
    まず表紙の絵がきれい。
    中身は本当にどこにでもいそうな人と、その日常をテーマに書かれている。職場の人間関係、人付き合い、恋愛、家族、人生、身近にあるテーマを取り上げ、魔女要素も取り入れながら紡ぐ物語。
    心が安らぐ物語でした。

• 魔女モノとして手に取る

まず表紙イラストの魔女のお店具合がとても好みだった
    こんな部屋に住みたい

話の内容としては、グレーヘアーのおばあちゃんが営む
    魔女の店めいた雑貨屋を訪れる、
    どこか満たされない心を持った来客の問題を
    紐解いていく、という流れ

魔女とは何も驚くような魔法を使う人間のことを言うのではない
    薬草や月の満ち欠けなど
    自然や人のことを知り、うまく生活にいかしていく
    賢い女、のことを指す

なんて、参考文献にあがっていた本を何冊か自分も読んでいたりして
    馴染み深い解説があったりも

あくまでもその人のもつ潜在的ななにかを
    そっと後押しする
    そんな優しい魔法が満ちたお話だった

実際に自分もやってみたいな、と思う手仕事もあり
    楽しめた

せひらあやみの作品