ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人 4 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

「猫番館」のパン職人として成長していきたい、いまは仕事に全力を注ぎたいと考えている紗良。
しかし、鎌倉の実家に帰った折、見合いの話を断ったことを兄の冬馬に責められ、嫌味まで言われてしまう。
思わず「相手ならもういます!」と言い返してしまった紗良だが、後日、冬馬が猫番館に宿泊の予約を入れてきて……!?
困った紗良は、要に彼氏のフリを頼むことにするが……?
横浜山手の洋館ホテルを舞台に、個性豊かなホテル従業員と、束の間の安らぎを求める宿泊客がおりなすハートウォーミングストーリー。
思い出香るバターロールに、ジェラシーを吹き飛ばすブリオッシュ、半分こするメロンパン……などなど。
絆を深める焼き立てパン、今回も焼き上がってます。

• ☆4

シリーズ第4弾

今作では、兄妹・姉妹・兄弟がテーマに描かれた物語でした。(表紙にもなっているマダム姉妹が可愛かったです♡)
    近い存在だからこその嫉妬や悩みなど、共感できる部分がたくさんありました。

ちょこちょこ「ゆきうさぎ」関連のお話が出てくるところも嬉しいです❁⃘*.゚
    紗良ちゃんと要さんがこれからどうなっていくのか…見守っていきたいと思います!

• 小湊さんの作品は心地良さが好きで読み続けています。今回の第4作も個性豊かな登場人物たちとマダムの語りが楽しかったです!

• シリーズ第四弾。

横浜山手の洋館ホテル・〈猫番館〉を舞台に繰り広げられるハートウォーミング連作四話(&マダムのTeaTime)が収録されております。

今回はレギュラーメンバーそれぞれの“きょうだい”のお話でした。
    主人公・紗良と兄・冬馬(一泊目)
    コンシェルジュ・要と妹(正確には従妹)・結奈(二泊目)
    オーナー・綾乃と姉・真弓(三泊目)
    料理長・隼介と兄・鷹志(四泊目)
    そして・・〈猫番館〉の“看板猫”、メインクーンのマダムの妹猫・マリーも登場しちゃいます~(本巻の表紙はマダム&マリーですよね♪)。

紗良のお兄さんの冬馬さんは、登場時は嫌なヤツかと思いきや、ツンデレなだけで、ちゃんと紗良との関係も良好になって良かったです。
    婚約者の件で切ない思いをしているので、是非幸せになって頂きたいですね。
    いっそ、要の妹・結奈ちゃんとくっつくのは如何でしょう?沙良&要は今後の進展が確定している(?)ので(私の勝手な思い込みですが)、高瀬家と本城家がまるっとまとまればいいのに・・と思った次第です。
    さらに、強面料理長・隼介さんの前の職場での辛い過去も明らかになりました。
    “誰と働くか?”って本当大事ですよね・・〈猫番館〉の厨房は、紗良や早乙女さんといった“ほのぼのメンバー”なので、辛い思いをした隼介さんも素敵な仲間がいるベストな職場に出会えて何よりでした。
    今回はあくまで“ダミー”の恋人役だった沙良と要でしたが、紗良は要への想いを意識し始めている様子ですね。
    で、要の方も紗良を気に入っているのは明白なのですが、過去の恋で“何か”があったようで、その辺の事情が気になります~。
    あと、前からちょいちょい同著者の別の作品『ゆきうさぎのお品書き』とのリンクを匂わせていたのを、この巻では結構あからさまに出してくるようになったので、もう観念してそちらにも手を出すべきかな~・・と作者の方の思うツボ状態になっている私です。

• 兄と妹、わだかまりがなくなってよかった。
    恋愛になりそうでならない、お仕事メインのお話。

• シリーズ4作目。今回は登場人物それぞれの家族とくに兄妹の話を中心に描かれていた。悪い人が出てこないので安心して読める。紗良と要の今後も楽しみです。

• 追いかけているシリーズ4冊目。
    今回のテーマは「きょうだい」でしょうね。

登場人物それぞれの兄弟姉妹に絡んだストーリーにまとめられている。
    家族の中できょうだいっていうのは、微妙な距離感だったり……。
    めちゃくちゃ仲がいい!という方もいるけれど、身近だからこそ言えないこと、言いたいこともあるように思うし。

わだかまりや誤解が解け、それぞれが前向きになるぞ!っていうところ、それがサラのパンの力を受けてっていうところが、ほんわかした。

• 紗良のお兄ちゃんに、自分にも彼氏がいる!といって、要に彼氏のフリをしてもらう話や、要の妹が紗良に嫉妬しながらも最後には認めてもらう話。
    綾乃の姉は綾乃との金回りの違いに悲しくなるが、猫番館で癒される話と、天宮さんの兄との話。
    兄弟にまつわる話ばかり!
    今日だいってやっぱりいいな。分かり合えない時もあるけど、身近な一番の存在。

• 読了!

さらちゃんの兄や要さんの妹など出てきて、2人の関係に進展が!?的な展開でした。
    毎度すいすい読んじゃいます。次も楽しみ!

• 今回もほのぼの楽しく読めました。
    綾乃さんのお姉さんの真弓さんが、お化粧や新しい服でテンション上がるところが、今回一番好きな場面。
    やっぱり、自分を大切にするって、大事だな。

• 主人公は相変わらずパンと向き合う日々。兄が登場したり、要の妹が登場したり、天宮シェフの過去が明らかになったり、今回は家族にまつわるエピソードが色々。次回は要との恋愛要素が増えていくのかな?

小湊悠貴の作品