ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人 5 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

専門学校時代の友人、愛美と偶然再会した紗良。
愛美とはルームシェアをするほど親しかったのに、ある事でケンカ別れしてしまっていた。
わだかまりの残る二人だったが、初心を思い出そうという気持ちを込め、かつて学校で習ったベーグルを一緒に作ることにして……?

一方、青柳望というプロカメラマンが館内の撮影のために猫番館に宿泊することになり、要は複雑な気持ちでいた。
青柳は要の学生時代の友人で、当時からカメラマンとして天性の才能を発揮する彼に対し、要は人知れず嫉妬心と劣等感を抱いていたのだ。
だが、時がたち、結婚したばかりという青柳を、友人として祝福したいと考えて……?

今回は『猫番館』スタッフのご友人たちをおもてなし。
想いが動きだす第5巻。

• ☆4

シリーズ第5弾

誠と宗一郎の中学生時代のお話や、今まであまり登場していなかった猫番館の事務員である泉さんのお話、要がカメラや写真を好きになったきっかけなど…今作も楽しく読ませてもらいました❁⃘*.゚
    紗良と要のこれからが気になるので、早く続きを読まなくては!!

泉さんが紗良と一緒に作ったピロシキがとっても美味しそうで、お腹が空いてきました(*´˘`*)

• 第5巻は「友情」をテーマにした作品です。

学生時代にケンカ別れをしてしまった友人との再開。仕事に追われる日々に友人との時間を失ってしまった後悔。 結婚し遠くに引越す友人に素直に祝福できない苦しみ。過去の恨みや嫉妬から連絡が途絶えた友人との再開。

今回も色々なお客様が猫番館に訪れます。

そして
    紗良の要を思う気持ちにも変化があり……!?2人の今後にも楽しみです

• シリーズ5作目。今回は登場人物それぞれの学生時代の友人に関わる話。謎だった要の過去もわかりこれからの展開も楽しみ。要所要所に[ゆきうさぎ]の人たちが出てくるのも嬉しい。

• ほっとするシリーズ。
    雪うさぎの人々も少し見えて好き。
    小さなマイナスな思考はあるけど、前を向いている感じが好きです。

• シリーズ第5作目

今回も素敵でした!
    相変わらず出てくるパンは美味しそうだし、お話も素敵だし。何よりマダムの気高さといったら…!
    このホテルで非日常を味わうことが出来たら日常も頑張れそう。

今回は何より紗良ちゃんの気持ちが固まったのと要さんの雪解け?があったので次回より楽しみになりました♪

• 十分におもしろいけど、要さんと紗良の話がもっと読みたいです。ただ、最後に紗良の決意が読めたのはよかったかな。

• 専門学校時代に仲が良かった友達と再会し、秋葉君とともに仲良くなる話や、要の父と誠さんの過去にまつわる話、要の大学時代の話など、過去の話が多数。紗良は要への恋愛心についに気づく!さて、二人はどうなるか⁉️

• このシリーズは読みやすい。セレブなサラの嫌みがないところがよい。フレンチが好きなので、料理もたのしめる。

• 追いかけているシリーズ5冊目。
    今回のテーマは「気づき、自覚、友」かな?と思った。

近いからこそ素直になれなかったり、言葉に出来なかったり。それがすれ違い、絡んで絡んで、いつの間にか疎遠になってしまう。
    誰もが経験していることでないのかな。
    分かってはいることなのになあ。
    その距離を埋める1歩を踏み出すまでが……。

サラ、とうとう自覚!

• 嫉妬を自分の中で消化するのって難しいですよね。

小湊悠貴の作品