京都岡崎、月白さんとこ 花舞う春に雪解けを待つ (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

【春の訪れ。みんなで桜を観にいこう、という約束は・・・・・!】
京都岡崎。月白邸。
庭の桜がほんの少しほころび始めた。
茜とすみれの父が亡くなって一年、そして、姉妹が月白邸に住むようになって半年がたとうとしていた。
月白邸の主で若き天才日本画家の名をほしいままにしつつも人嫌いの久我青藍と、出入りの絵の具屋で太陽のようにあたたかな人柄の紀伊陽時とともに、家族のような絆を感じながら、茜とすみれは日々を暮らしていた。
そんなある日、月白邸とかつて取引のあった扇骨屋、海里の依頼で青藍は、岡崎の古い洋館、通称『鳳凰館』に障壁画を納める。
鳳凰館のかつての持ち主の知り合いである少年・結紀人に「その絵はニセモノだ」と言われた青藍を手伝い、茜は共に鳳凰館の「本当の姿」をさがすのだが・・・!?(「鳳凰館の夕暮れ」)
そして、月白邸のみんなでお弁当をもってお花見に行こうとしていた矢先、茜が倒れて・・・?(「すみれのさくら」)
青藍と珠貴、相容れないままの兄弟が、父・宗介が人知れず描いていた絵を見つけて・・・?(「春嵐と蒼翠」)
〈色々〉家族の、はんなりほっこり物語、春の章!

• シリーズ3作目。
    季節を感じられる物語でとても好きです。
    4人は家族です。

• 今まで茜ちゃんは頑張り過ぎていたから、風邪で弱る姿に不謹慎ながら安堵してしまった。
    体も心も休む時間が必要だし、甘える日があってもいい。
    まだ高校生なのだから、一人で全て抱える必要はない。
    今は支えてくれる大人も、お姉ちゃんのために頑張る妹もそばにいるのだから。
    後は、学校の方でも安心できる居場所ができるといいのだけれど。

「正しい」と評される京都人らしい新キャラの登場。
    月白さんと先代東院家当主との知られざる繋がり。
    そして、青藍と珠貴のまさかの共同作業?(なお絵を描くことではない)
    今回も印象的で魅力的な物語だった。
    キャラの掘り下げが進み、より深みを増していく物語。
    その分、青藍の桜の絵もさらに賑やかになっていく。
    ただ完成する頃には、茜ちゃんたちの巣立ちになるやもという予感もあって、寂しさも覚えたり。
    ……月白さんとこの大人たちは、ちゃんと巣立ちのことを考えているみたいだし。
    その割に、茜ちゃんの彼氏になるには、面接をパスしないとダメみたいだが。
    過保護である。
    保護者としてか、それとも……かは、妄想過多かな。

• 最後のところで桜の絵に龍を描こうとしていた青藍。絵が完成しちゃうの?!と焦ってしまったけど、大丈夫でした。まだまだずっと読み続けたいです。それにしても、青藍が子供っぽいというより、アカネが大人過ぎてすごいんですけど。。青藍のお姉さんみたい。

• イメージとして2巻より前向きで良かった。新たに登場した海里に結紀人、なかなかいい。また、兄との話も良かった。気に入った

• 皆優しい人ばかりで互いを常に思いやってる、暖かい物語。
    月白邸の皆が家族になってて、かけがえの無い大切な存在になっているのが嬉しい。
    ただ甘やかすのではなくその人を思って厳しい態度をとる人もいたり、人物に深みがあって余韻が残る物語。

• みんな、繊細で優しくてとてもいい。空気感がとても好き。

•  月白邸に茜とすみれ姉妹が住み始めて半年が経つ頃、かつて月白邸で取引のあった扇骨屋の依頼で「鳳凰館」に障壁画を納めると、とある少年に偽物と指摘され…

青藍が苦手とする海里。正論しか言わない為に心に棘が刺さる。それでも、心地よい言葉しか言わない人の言葉より刺さりました。欲しい言葉ではないけど、前向きになれる言葉をくれる人ですね。

先代の絵が発見され、「わが息子へ」と書いてある。青藍は兄の珠貴の事だと言い、珠貴は青藍だと言う。その絵によって、ある隠し部屋へと導かれ、蒼翠と春嵐の雅号の由来が実は父の命名だったと判った時、兄弟の確執が少し氷解したのがじんわりきました。

• お花見したい

相川真の作品