日本の聖地ベスト100 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087206395

一度は訪れるべき日本の聖地とは?
本当のパワースポットとはどこか。30年以上をかけて調査をしてきた学者が、絶対に行くべき日本全国の聖地100箇所を、1位から100位までランキングして解説! 日本の魅力を再発見する。カラー写真入り。

• ほんとの聖地は、行きにくい場所にある。そしてそこには何もない。ないけど、一歩踏み入れただけで、パッと感じる空気の違い。読んでると旅に出たくなる本です。

• newrose33さん
      ですね。読んでいるだけだと「ふーん」と思うばかりですが、行ってみたら、どうなんでしょうか。ものすごく行きにくいところばかりなのが難点ですけど、だから聖地なんでしょうね。
      2014/07/09
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ものすごく行きにくいところばかり」
      「ものすごく行きにくいところばかり」
      内田樹×釈徹宗の「聖地巡礼 ビギニング」(東京書籍)は、地元と言うのもありますが、殆ど行ったコトのあるところばかりで、グッと身近な聖地案内です。。。
      2014/08/11
    • newrose33さん
      「グッと身近な聖地案内」、いいですね。今度見てみます。ビギニングっていう響きもいいな。
      2014/08/12
  • [ 内容 ]
    日本には、数多くの魅力的な聖地が点在している。
    神道や仏教、修験の社殿がある場所もあれば、磐座やストーンサークルが残された場所もあり、その姿はさまざまだ。
    しかし、特別な気配の感じられる場所という点では共通している。
    それらは、古来人々が神に対して祈りを捧げたか、神の臨在を得た場所なのである。
    それらはどこにあるのか?
    どうすればそこにたどり着けるのか―。
    日本の聖地をたどることは、この国の輪郭がどのように形成されたのかを探る旅でもある。
    三〇年以上の調査にもとづき、必ず訪れるべき日本の聖地をランキングしつつ解説する。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• スピリチュアルブームやパワースポットめぐりの流行によって全国の聖地が取りざたされているが、果たしてそれが本当の聖地なの?という問いかけから始まる本。30年以上調査した著者が聖地についてどういう目を向けているか知りたくて読んでいる最中。期待を込めて星4つ。

• 日本の聖地やパワースポットを、
    観光から一歩引いた形で紹介

この本をきっかけに、太郎坊宮と夫婦岩に行きました。

山形・湯殿山の即身仏が氣になります。

• 天河弁財天社 奈良
    浄智寺 鎌倉
    吉備津神社 岡山
    恐山 青森

富士山

阿蘇、高千穂、石槌山、高野山、伊勢神宮、豊川稲荷、諏訪大社、戸隠神社、鹿島神宮、香取神宮

天川村 天鼓岩、ラムダ岩、獅子鼻岩、鏡岩、双門の瀧

• ランキングに沿って友達と聖地巡りしてます。遠出は高千穂と山形ですが素晴らしく良かった!オススメですよ。

• 所在:展示架
    資料ID:11200100
    請求記号:291.09||U47

• 聖地の呼ばれる土地の下には
    必ずといってもいいほど【鉱脈】が存在する!!!!!など

聖地が聖地、
    パワースポットがパワースポットとと言われる由縁を学ぶことができる。

流行ではなく「歴史・地理・民俗学的見地」からのパワスポ本。

これを読めば、国内旅行がもっと楽しくなります!
    そして私もすでに活用してます。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 龍穴や巨大岩など太古の祈祷場、寺社の原形などを紹介した本。伊勢神宮など考古学の謎も紹介されていて面白いが、謎の深堀りはテーマでないので紹介程度で少し物足りない。

1947年東京都生まれ。宗教人類学者。京都造形芸術大学教授。東京大学卒業。東京大学大学院人文科学研究科(宗教学)博士課程修了後、シカゴ大学大学院に留学、M・エリアーデらのもとで研究を続ける。NYのニュースクール・フォー・ソーシャルリサーチ(人類学)客員教授、関西大学教授、人間総合科学大学教授などを歴任。四十年以上、世界各地で宗教人類学調査を続けている。主な著書に『生きるチカラ』『偶然のチカラ』(共に集英社新書)、『官能教育』 (幻冬舎新書)、『賭ける魂』(講談社現代新書)ほか。

「2017年 『運は実力を超える 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植島啓司の作品