沖縄アンダーグラウンド 売春街を生きた者たち (集英社文庫)

• 集英社

米兵や多くの観光客が訪れた売春街はなぜ「浄化」運動で消されたのか? 沖縄の“もう一つの戦後史"を描くノンフィクション。第4回沖縄書店大賞大賞受賞作。

• 藤井誠二『沖縄アンダーグラウンド 売春街を生きた者たち』集英社文庫。

2010年代の始めに浄化運動により消滅した沖縄県の売春街の記憶に迫ったノンフィクション。

戦後の長き間、米軍により支配され続けた沖縄県。米軍によるレイプなどの性犯罪や性病の蔓延を緩和するために造られた色街。当時は、稼ぐ手立てが無かったり、借金のために売春に手を染めざるを得なかった女性も多く居たようだ。支配されながら生きるために身を削った女性たち。

やがて、時代は変わり、それでも色街はスタイルを変えながら生き残るが、時代の要請により消滅を余儀無くされた。色街が消えた今もなお米軍が沖縄県に留まり、米軍による性犯罪は無くならない。

本体価格900円
    ★★★★

• 人間らしい面からの 沖縄の歴史
    素晴らしい作品
    終章も また いい

• 沖縄アンダーグラウンド

米兵の性暴力から女性子供を守るために売春街が作られた。

給料少ないから家族と切れると生活が出来ない。

沖縄、内側の身内意識が強くてそこから外れると強くはじき出される。

辻に売られる時代あった。

第六次抗争の中での高校生誤射殺で反暴力団運動盛り上がった。

用心棒は個人のシノギが多かった?

1953 Aサイン

沖縄のレイプ500件、アメリカの記録で10000人の被害者?

ニューコザ
    八重山特飲街

1964ー1949
    米軍による強姦殺人傷害は確認だけで1000件。実際はこの数十倍?

1980 中高生を基地に連れ込む事例

沖縄戦で男は1/3に

女が男をささえていた

軍政下なので奄美から沖縄に来やすい。
    本土へは入国になるなめ

奄美出身者は差別されていた
    88.ジャッキーステーキも奄美の人の経営

糸満や辻に女の子売り飛ばされる

朝鮮戦争までは志願兵中心、ベトナムからは不良少年を集めて違う種類に

モトシンカカランヌー 映画

• 沖縄の売春街の歴史に関する本。実際に働いていた人をはじめ、売春街に関わった様々な立場の人に取材をして書かれていた。
    沖縄の人間だが、新たに知った事実もあり勉強にもなったし、考えさせられる内容だった。

• 米兵や観光客が訪れた売春街はなぜ浄化運動で消されたのか?沖縄のもう一つの戦後史を綿密な取材で描く。

ノンフィクション作家。「沖縄アンダーグラウンド 売春街を生きた者たち」「沖縄ひとモノガタリ」「誰も書かなかった玉城デニーの青春」など多数。

「2023年 『居場所をください 沖縄・kukuluの学校に行けない子どもたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井誠二の作品