乙女の教室 (集英社文庫)

• 集英社

乙女とは、乙な女です──。思いやり、品、感謝、ボーダーレスなど、現代の日本人に必要な「美しい心のあり方」を説く全24章。

• 恋愛や人生に悩める20代女性におすすめの一冊『乙女の教室』(美輪明宏著) | 難病オトナ女子の生きる知恵袋(2017.2.24)

乙女の教室 美輪明宏著 - やまとなでしこ 幸せな閑雅なる日々(2018年10月24日)

『乙女の教室』美輪明宏|担当編集のテマエミソ新刊案内|集英社 WEB文芸 RENZABURO レンザブロー

はまのゆか・Official website

乙女の教室/美輪 明宏 | 集英社 ― SHUEISHA ―

• 定期的に読み返して、思い出したい一冊。

美輪さんの「美しさ」の素をお勉強できる本です。
    人生の大先輩であり、数々の経験をされて来たからこその言葉の数々だと思います。
    私も美輪さんのように、人間として乙女として日々精進していこう。
    人生に悩んだ時に、ぜひ。

• 2022.06.14 #2022-017

• 読みやすい。
    男らしさ、女らしさについての話が面白くて、
    女々しくて弱々しくて臆病で気が小さくてガラス細工のように繊細な存在…それが、男です。
    現実的でケチで神経が太くていざとなったらずうずうしく開き直る…それが女です。

• ステキな乙女になれるように。。。

• 「ん?美輪さんの!?」と思い手に取りました。現代におけるイイ女の定義をばっさりと美輪節で斬っていきます(笑)真似したい考えもあれば、自分には合わない考えなどたくさんのヒントが書かれています。美輪さんのミニプロフィールが面白くてオススメです。

• 給料=我慢料

• 人間に一番大切なもの。それは優しさ、思いやり。それらの土台は想像力。詩集を読むのがいいトレーニングになるらしいので、これからどんどん読んでみようと思っている。
    この本を読むと、少しでもいいからちゃんとしようと思える。

長崎に生まれ、小学校の頃から声楽を習い16歳でプロの歌手としてデビューし、1957年「メケメケ」、1966年「ヨイトマケの唄」が大ヒット。
ファッション革命と美貌で衝撃を与える。
俳優としては、寺山修司の「演劇実験室◎天井棧敷」の「青森県のせむし男」「毛皮のマリー」、三島由紀夫に熱望された「黒蜥蜴」をはじめ、ジャン・コクトー作「双頭の鷲」、デュマ・フィス原作「椿姫」、エディット・ピアフの生涯を描いた「愛の讃歌」など数々の当たり役を持つ。
作家としても、衝撃の自伝「紫の履歴書」(水書房)をはじめ、「人生ノート」(パルコ出版)など数多くのベストセラーがあり、テレビや映画も、宮崎駿監督によるアニメーション映画「もののけ姫」「ハウルの動く城」への声優としての参加、「ありえへん∞世界」(テレビ東京系)にもレギュラー出演中など枚挙にいとまがない。
2012年から四年連続の出場となったNHK「紅白歌合戦」では、「ヨイトマケの唄」や日本語バージョンの「愛の讃歌」で大晦日のお茶の間を圧倒した。

「2021年 『新装版 天声美語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美輪明宏の作品

ヨシタケシンスケ
町田 そのこ
凪良 ゆう
ミヒャエル・エン...