ザ・藤川家族カンパニー あなたのご遺言、代行いたします (集英社文庫)

• 集英社

14歳から30歳まで6人の異母きょうだいが暮らす藤川家。長男・四寿雄の職業は「秘密の遺言」を依頼人の死後にかなえる遺言代行業。ある日藤川家に、母親を亡くした「妹」が現れ…。(解説/佐藤真由美)

• 築50年の元診療所で暮らす6人の兄弟。
    滅多に帰宅しない、自然写真家でロマンス詩人の藤川三理の子供たち。
    長男の四寿雄、30歳。
    イケメン弁護士の五武、27歳。
    ひきこもりの浪人生、六郎、19歳。
    紅一点の七重と三つ子の八重、九重は中学3年生。
    そんな異母兄弟の藤川家に、突然、母親を亡くした7歳の女の子、十遠が現れる。
    四寿雄は秘密の遺言を依頼人の死後に代行する「遺言代行」が本業で、やっかいごとの多い代行に兄弟は毎度駆り出され。

68歳の鎌倉マダムが初恋の人に残したメッセージ。
    病死した5歳の娘が飼うのを望んでいた猫の行方。
    四寿雄のセンパイの突然の死と彼の亡くした娘への謝罪の謎。
    ネットカフェ難民の彼が残したブイヤベースのお礼の相手。
    代行の仕事を解決しつつ、深まっていく七重の十遠への不信感と、明かされる兄弟たちの家族への想い。
    「なんとなくお互いに察して、ギリギリのところですれ違えればいいのに」
    それがなかなか難しい。
    いろんな母親が出てくるので、自分はどうだろうかとヒヤリとしたり。
    読みながらデジャヴ…と思ったら、ちょっとファミリー(漫画の)みたいなんだな。懐かしい。

• 名前が覚えにくいのは仕方ないとして、、十遠の性格の悪さにイライラしたり、内容がそう深くないので読みにくく思ってしまった。遺言代行?のほうにもっと内容の重きを置いてほしい。でないと全然内容が頭に入らない。シリーズで続いてるみたいだけど、これから面白くなるのかな。だんだんいろいろ分かっていって、団結も強くなるのかな。

• なんでこの商売を始めたのか、もっとそのあたりを掘り下げたらグッとくるかも。
    最後の方の七八九の連携のとこは、イイ。
    あと、名前についての質問と答えも、曖昧になったワケもなるほど、そうか、と。

• sg

• 男五人女一人、中学生から三十路までの六人兄弟が暮らす藤川家。異母兄弟に新たな家族が一人加わる。
    長兄が営む遺言代行業を通し描かれる便利屋的な家族もの。
    この手の家族ものは小路幸也氏の方が遥かに上手いな。
    面白くもなくつまらなくもなく、可もなく不可もなくといったところか。

• 成人しているのから、義務教育までいる兄弟だけが住む家。
    そこに新たな異母妹がやってきた。

連続短編集で、大黒柱たる長男の本業は
    ほぼ儲からないという、遺言代行。
    それに翻弄されていく下5人と、新人妹1人。
    しかしこの新人妹が、健気そうに見えてすごい。
    ここまででないと、世の中渡っていけない?
    そもそもこの時点で斜めに見てるのが…。
    まぁ将来有望かもしれませんけど。

新人妹の性格はともかく、何がいけないのか。
    同族嫌悪なのか、引っかかっているのはなんなのか。
    唯一の女だからこそ気が付いているのか、と思ったら
    そうでもなくて良かったのですが、新人妹は
    ちょっと爪が甘いかも?

新人妹の母親が、がっちり怖いです。
    とはいえ、悲劇のヒロインになりたいなら
    こんなものかも知れません。
    被害にあう子供が、すごいとばっちりですけど。

• 家族で代行業を担っていく話。

皆が家族を思い、家族のために自分がなにが出来るか自問しながら、見つけていく話。

• 響野さんはお久しぶり、でしたが読みごたえがありました。
    ライトな物語ですが、素直に受け入れられない存在に対するドロドロした感情など、リアルな心情はちゃんと描かれていて、好みな作風。
    今回はあまり描かれなかった兄弟達の過去や想いも読んでみたい。

• 最初に登場人物の多さに戸惑ったものの、あっというまに馴染んで誰が誰か判断つくように!さすが響野さんです。
    期待したほどではなかったにせよ、よみやすくて面白い内容(遺言代行)でした。

• 藤川家がまず変わっている。しかも大人数。そして、遺言代行業の四寿雄の仕事を家族みんなでお手伝い。そこに現れた父親の隠し子らしい少女。みんなの感情が渦巻く物語。ほっこりとよくまとまっているが、みんなのキャラを活かしきれずもったいない感じ。でも続編があるのかも。

響野夏菜の作品