「心の掃除」の上手い人 下手な人 (集英社文庫)

• 集英社

ストレスをためているから人の目が気になる。引け目があるから卑屈になる。そんな悪循環を断つ為にはまず明るい挨拶。笑顔にスイッチすれば、クヨクヨした気分がオフ、周りにいい空気が生まれる。失敗だって笑い飛ばせば引きずらない。人に思いやりを持てば心に余裕が生まれる。心のホコリを上手に払って、前向きな自分を取り戻すコツは?ポジティブ人生の達人・茂太先生のハート・クリーニング。

• ●歩く儀式で、気持ちの「オンとオフ」を分ける
    ●「美しいもの」が、「自分の芯」をつくる
    ●「憧れの人」が、自分を鍛える

• 「心の掃除」は常に意識したい。
    題名だけで座右の銘になりそうな一冊。中は安定のモタさんクオリティ。優しい言葉が並びます。

• とてもスッキリする本でした!

精神的に落ち着きがなかったり、
    心がぐちゃぐちゃで整理したくこの本を読みました。

当たり前の事だったり、自然に自分がやっていることが載っていたり、再度確認出来、落ち着きました。

心を整理したい方、ポジティブになりたい方はオススメです!!

とも

• pippin幸せさん
      tomoakiaraiさん、初めまして。
      『伝え方が9割』レビューへの花まるありがとうございました。
      tomoakiaraiさんが紹介されて...
      tomoakiaraiさん、初めまして。
      『伝え方が9割』レビューへの花まるありがとうございました。
      tomoakiaraiさんが紹介されているこの本もおもしろそうですね。是非読んでみます。
      これからも、情報よろしくお願いします。
      2013/04/03
  • 久しぶりに斎藤モタ先生のエッセイを読みました。さらっとした内容ですが、ほっこり癒されると共に首肯出来ます!

• 【生き方】心の掃除の上手い人、下手な人 / 斎藤茂太 / 20191202 / (47/779)/ <190/117593>
    ◆きっかけ

◆感想
    ・自分が、でなく、自分から態度を変えていくことが大切。あと自分をほめることも。要は気持ちの持ちよう。

◆引用
    ・周りを明るくする人が明るい人
    ・自前の行動マニュアルを作る
    ★どんな相手でも受け入れる覚悟を持ちながら、自分から相手との接し方を変えていくことが、いやな現状を変えていくことにつながる。
    ★紙に書きなぐって、くしゃくしゃポイ
    ★下手な考えより、よく眠り、食べること
    ★粋な人は宵越しの愚痴は持たない
    ・力を抜いてもいいポイントを探せ
    ★いろいろ整理がつけば、心の整理もできる。すっきりした気持ちになれば、悠々と構えていられる。
    ・視野を広げるためには、減速だけではなく、立ち止まる、顔や体の向き変える、
    ・気持ちが後ろ向きになりそうなときこそ、あえて、未来はわからない、きっと明日はうまくいく、と前向きに
    ★つらいときは自分をほめてほめつくせ
    ・自分を好きになる、が幸せの前提条件
    ・自分が可愛い≠自分が好き、
    ・人の幸せを自分の幸せにして生きる。

• 道しるべ。
    過去に読んだ長谷部さんの本の紹介から

• ちょっと前、断捨離という言葉をよく聞きました。心もたまには断捨離してスッキリさせたほうがいいのかも。

• 読んでいて、肩の荷が下りた様な気がした。今ある悩みの突破口が見つかりそう

• 心が疲れた時に癒される文章が盛りだくさん
    読み手を批判する内容が無いので、誰が読んでも気分良くなる
    モヤモヤした時に読みたい一冊

• 素敵な言葉がたくさん書かれてる♪

1916年、東京に生まれる。精神科医、エッセイスト。歌人・斎藤茂吉の長男。作家・北杜夫の兄。父の跡を継いで東京・府中の斎藤病院院長を務めるかたわら、テレビ出演や講演、作家活動を活発に行う。人間味あふれる話し方、卓越した人柄で多くの人を魅了し、「モタさん」の愛称で親しまれた。
著書には『いい言葉はいい人生をつくる』(成美文庫)ほかベストセラー多数。2006年逝去。

「2022年 『折れない心をつくるいい言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤茂太の作品