貴方には買えないもの名鑑 (集英社文庫)

• 集英社

• 不思議な世界観と原田さん独特のユーモア溢れる一冊。
    欲しいものがいくつか出てきた。どこかで入手出来ないかなぁ。

• 読書録「貴方には買えないもの名鑑」5

著者 原田宗典
    出版 集英社

p217より引用
    “「ジェット機は高いデーすからネ、年に一回しか買い換えない
    ですヨ」”

コピーライター、エッセイスト、小説家、劇作家と多方面で活
    躍する著者による、架空の商品や生物などを紹介する一冊。
     人間用の電子レンジから大人のおもちゃのカンヅメまで、実現
    すれば売れること間違いなしの物が盛り沢山です。

上記の引用は、マハラジャの一言。
    まあこういう人は実際にいるのでしょうが、多分私は一生会うこ
    とのない人たちだと思います。
     紹介されているものはどれもひねりの効いたヘンテコな物です
    が、それらの中にも近いうちの実現しそうなものも混ざっている
    ので、これから先が楽しみです。

ーーーーー

• 実にくだらない「買えない物」ばかりを集めた本。
    「味箸」なんて、本当にあったら個人で味の調節ができて便利かも・・・と考えてしまいました。
    「ありえないー!」と「あってほしー!」を凝縮した本です。

• 妄想が炸裂!
    原田さんのエッセイにたびたび登場するイラストレーター・長岡毅さんのイラストが嬉しい。

•  忙しい、忙しいと持っていると、夜眠れなくなる(本当に忙しいと別の意味で眠れなくなるけど)。それで、枕元に何となくほっとするような、軽いエッセイなどを置いておく。この本は、大当たりだった。気が楽で、すっと読めて、ついでにいえば、いつ眠くなって読むのをやめてもあんまり惜しくない。
     筆者が見つけた怪しい商品を紹介するエッセイ。ただし、この怪しい商品は、本当に怪しい。というよりあり得ない与太話で、それがいい。電子レンジタイプの気合い箱(頭をつっこんでダイヤルを合わせ、チンすると気合いが入る)など、マジにほしい。
     なごみ系、難しいこと考えず、ふわっとした気分で読む本。
    2005/1/25

• 080509(s 080824)

• 一気に読むにはちょっと飽きちゃった。
    でも原田宗典ワールド炸裂してたなぁ〜

• 買えないさ・・・。
    だって売ってないんだもん。
    でもあったらちょっと面白い。

• ぶはは。笑いがとまらない。

• 中学の時に友人に薦められた本を久し振りに読んだ。相変わらず面白い。

作家

原田宗典の作品