娼年 (集英社文庫)

• 集英社

• 映画では表現を面白く持って行ってしまっている印象を受けたけれど、
    小説では文章だけでどきどきするような美しさを感じてよかった

• 読みやすかった。映画すごかったらしいけど綺麗なお話でした。全然エロさはなかった!

• 「どこまでも正しいメグミは強制をやめないのに、法や常識の外にいる咲良は最後の瞬間まで僕の自由を大切にしてくれる。僕は咲良の心づかいがうれしかった。」
    いい悪いの判断でなはく受容するしない、そういうお話なのかなと思う。

• 主人公が語りかけているようだった。
    ひとつひとつの言葉や描写が刺さる。
    世の中は「こんな人もいるんだ」で溢れてるんだなと思った。
    娼夫の話なのだけれど、凄く癒された。

• 昔映画見た後にいつか小説のほうがしっかり内容があるって聞いて読んだ。
    小説はリョウの思いとか考えがしっかり書かれている分深みがあるね。
    続きも読んでいきたいと思えた。

• 爽年まで含めて。
    濫読するのに部屋は狭いのでわりと本を処分するのに躊躇ないタイプなんですが、これは手元に置いておこうという
    お気に入り。
    他人に薦めたいがどういう関係性の知り合いに薦めていいものやら笑。

• ピュアな大学生が、大人のお姉さま方やマダムを相手にイロイロするのがとても官能的で美しかった。

行為じゃなくて心に寄り添ってるから綺麗なんだろうな

• 感覚的な話になりますが、主人公がどんな風に過ごし、どんな雰囲気の女や男と会い、どんな手触りのソファーに座り…手触りや質感、味、そこに吹く風などそういった感覚を捉える文章が上手くて、感覚の具体的なイメージが湧いて、小説の中にいるようでした。
    著者の文章が好きだなと感じました。
    男娼の世界の話も面白くて、続きの話も最後の巻まで買って読みました。
    性描写も丁度いい言い方が見つからないのですが、面白いなという印象です。
    女の欲って様々ですね。美しくて醜くて、私はそれが面白くて好きです。

• ⚫︎受け取ったメッセージ
    「娼夫」として関わる、
    女性の心の明暗、欲望、美醜。

⚫︎あらすじ(本概要より転載)
    恋愛にも大学生活にも退屈し、うつろな毎日を過ごしていたリョウ、二十歳。だが、バイト先のバーにあらわれた、会員制ボーイズクラブのオーナー・御堂静香から誘われ、とまどいながらも「娼夫」の仕事をはじめる。やがてリョウは、さまざまな女性のなかにひそむ、欲望の不思議に魅せられていく……。いくつものベッドで過ごした、ひと夏の光と影を鮮烈に描きだす、長編恋愛小説。

⚫︎感想(※ネタバレ)
    所々生々しくかなり刺激的に思ったが、丁寧な表現と、主人公の清潔感と悲哀、そして出会う女性に「普通」に接する彼の性質があるおかげで最後まで読み進められた。小説内に娼夫に溺れる女がいたり、女を騙したりといったものが一切なく、悲壮感もない。こうした要素が物語をサラッとした感じに仕上げているのだなぁと思って、そこが石田衣良さんの技量なのだと感じた。

静香さんの「自分で意識している魅力なんて、底が浅いものよ」などの何気ない台詞の表現の仕方が素敵だと思った。

最後は静香さんが捕まってしまう。続きがあるらしいので、また読もうと思う。

• 恋愛にも大学生活にも退屈し、うつろな毎日を過ごしていたリョウ。「娼夫」としての仕事を始めることとなり、さまざまな女性の中に潜む、欲望の不思議に魅せられていく。

動物的な欲望のなかに、哲学性や信念がある。自分を理解して行うセックスの美しさを知れた。
    これが直木賞候補だったということに驚いた。芥川賞じゃないのかと。

「アズマやイツキさんのような混線した人間、シンヤや御堂静香のように過剰な欲望をビジネスに変える人間、そしてぼくのように肉体を売りながら欲望の不思議を追いかける人間。この世界の途方もない複雑さと同じだけの深さが、ただのセックスにあるのだという事実が、その夜ぼくを圧倒していた。」

石田衣良の作品