涼州賦 (集英社文庫)

• 集英社

中国は唐の時代末、長安の都からはるかに遠い涼州の地に赴任した若き都督・尚参。この辺境の地でひたすら私腹をこやす悪人どもをむこうにまわして戦うには少々頼りない存在である。そんな彼を助けるのが謎の賞金稼ぎ・豹狄と酒場の女・小杏-。アップテンポのストーリー展開、アクションありロマンスありの新感覚中国時代活劇。第4回小説すばる新人賞受賞作。

• 21.1.23〜
    古書店で久しぶりに名前を見て思わず購入。本書は未読。別のノベルズなら昔にさんざん読みました。文体は少しライト気味ですが。

•  妙に主人公に惹かれてしまった。いかにも主役!! と言う感じではなく、不器用な所に魅力を感じてしまったからかもしれない。

若き都督、尚参は賄賂を断ったために命を狙われるハメに、そこを助けてくれたのは賞金稼ぎの豹狄。その後に知り合う居酒屋の小杏とともに、ラストに大活劇が始まる。

一緒に入っている「秘玉」は中国怪盗小説だ〜!! なんて思ってしまいました。暗号あり、変装あり。
     アップテンポなストーリー、主人公の素直な表現の苦手な所、こういうところに惹かれてしまう。

藤 水名子 ふじ・みなこ
1964年、東京生まれ。作新学院を経て、日本大学文理学部中国文学科に学ぶ。1991年、『涼州賦』(集英社刊)にて「小説すばる新人賞」受賞。主に、中国・日本を舞台とした歴史小説、時代小説を発表する。著書に、『色判官絶句』『赤壁の宴』『紅嵐記』(講談社刊)、「開封死踊艶舞シリーズ」(徳間書店)、『あなたの胸で眠りたい』『浪漫’S―見参!桜子姫』『花道士』『赤いランタン』(集英社刊)、『花残月』(廣済堂)などがある。

「2022年 『公方天誅 古来稀なる大目付7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤水名子の作品