北海道田舎移住日記 (集英社文庫)

• 集英社

• 都会を離れ、北海道の小さな田舎町に移り住んだ漫画家 はた万次郎のエッセイ。
    山下清の放浪日記に続いてこんなものまで読んでしまって・・・、いよいよどこかに旅に出ようと思います。

• 何年かに一度、訪れる下川町。
    ここに移住した作者の経験談は、身近に感じられて飽きない。
    確かに都会から越してくれば、いろいろあるのは間違いない。

• 10112

09/26

• 「ウッシーとの日々」のマンガでおなじみの作者の日記ですね。
    マンガ以上に克明に書かれている、野性味あふれる日常(笑)。
    マンガも面白いけれど、こっそり文章の方が好きかも。

• 資料番号:011204500

• 旅っていうのとは違うんだろうけど、
    まぁ皆さんからみたら旅の対象であろう北海道の
    ことだし。

• 2007 11/4読了

• 北海道の田舎に引っ越した漫画家の日常。遊んでばっか。

• はた万次郎ばんざーい☆東京から北海道へ愛犬ウッシーと共に移住!一月のタバコ代よりも安い崩壊寸前の一軒家。波乱万丈の日記

• 「ウッシーとの日々」を書いている漫画家さんです。北海道に移住し、廃屋同然の古屋を借り淡々とでもスリリング?に生活してます。

昭和37(1962)年、北海道釧路市生まれ。上京後、サラリーマン生活の傍らマンガ雑誌で作品を発表。30歳になったのを機に北海道上川郡下川町に移住し、現在に至る。著書に漫画『ウッシーとの日々 1-7巻』、漫画『北海道青空日記』、エッセイ『北海道田舎移住日記』(以上,集英社)など多数。

「2004年 『南極料理人の悪ガキ読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はた万次郎の作品