そういう生き物

著者 : 春見朔子
  • 集英社 (2017年2月3日発売)

薬剤師の千景とスナック勤めのまゆ子。10年ぶりに再会した二人は、思いがけず一緒に暮らし始める。高校の同級生である二人が心に秘めた過去とは? 愛と性、心と体のままならなさを印象的に描く傑作。

そういう生き物の感想・レビュー・書評

• カタツムリっぽい表紙からして好み。一部が尖がっているけどそれは若さ。透明感があって均一な文章が好き。
    まゆ子と千景の間に央佑くんがワンクッション入って、最初は冷え切っている部屋を想像したけど、央佑くんが登場することによってふわっと陽が差し込んできたように感じた。

その央佑くんもクラスメイトがいるから…と隠れているので、彼なりに色々あるのだろう。大騒ぎする同級生たちよりも央佑くんが大人に見えた。

『名前も呼べない』でもそうだったけど、隠されていることがあったので、そこが明らかになってからは読みやすい。前半部は冷え冷えしているので読むのがつらかった。もう一回読んでみよう。『星の子』『影裏』…に続いて、読んですぐに読み返す作品に当たっていて、なんだか楽しい現象だなぁ…とそう感じる。若い作家さん達が頼もしく思える今日この頃です。

• 「人間は、社会的な生き物」
    愛とか恋とか結婚だとか、全ては社会の中で営まれている。

読みやすい文章とストーリーであっという間に読了。
    ただ、内容すべてを読み砕くに何度か読みたい。

登場する人たちはみんな静かで、生きずらさを抱えながら、でも諦めながらやり過ごしているかんじ。

テーマも展開もとても好き。

• 2017.07.02読了図書館
    どうなるのかな、あの2人。
    幸せになって欲しい。

• 昔に読んだ河内実加さんの漫画を思い出した。
    著者もきっと好きに違いない!
    とてもよかった。次の作品も読みたい。

• おねえと女性の不思議な同棲

• ジェンダーもの。

• 千尋とまゆ子は高校の同級生。
    偶然再会し、同居を始めるのだが、この2人の関係がどうも謎。女同士のねちねちではなく、さばさばというか、いったいどういう過去があったのか。

おうすけ君が連れてきた2匹のカタツムリ。
    カタツムリにオスとメスはいないのだそう。
    でも、繁殖するという不思議な生き物。

オスとメスがいない、これがキーワード。

読み進めていくうちに、まゆ子は広川という苗字で、見た目は女性、でも性別は男性だということが分かる。

そういう生き物。
    男性とか女性とかで区切るのではなく、その人として見ている千尋。
    淡々としてるんだけど、そこが逆にいい。

• 【図書館本】
    二人の視点で交互に描かれている構成が初めはややこしかったけど、読み進めていくうちに一本の線がスッと交わり何とも言えない感情。
    心は繋がっているのに行動に表せないから中々厄介。

• bukukyoさん
      今までで一番悩んでいるかも。
      最高評価されてますが私が頼りにし毎日読み漁っているコラムでは
      最低評価だった本で元々辛口で厳しいコラムですが
      ないない尽くしのような解説内容で何より暗い?
      暗い話は敬遠しているのですがブクロブでも読書メーターでも
      評価や感想が良いのです。
      困りました…
      春見朔子さん自身についても生き方と言うのか友達付き合いにまで言及。
      相変わらず驚き、面白いコラムでした。
      人生の知恵満載なのでぜひ一読を!http://birthday-energy.co.jp/
      2017/05/06
  • タイトルが良いと思いました。内容にぴったり。

二人の視点で一人称で書かれていますが、個性の違いと一人称の使い方で読みにくさは感じません。

淡々とした感じの文章で読みやすかったし、読んでる途中でちょっとづつ発見や笑顔があっておもしろかったです。

• 性ってなんだろうね。かたつむりみたいに生きればいいのに。

そういう生き物のその他の作品

春見朔子の作品

湊 かなえ