ギンネム屋敷

• 集英社

• 5/12
    『怒りと悲しみの血を吸い込んだ沖縄の土地に繰り広げられる恐喝、暴行、殺人…。沖縄の地を生の根源とする作家の鮮烈な想像力の閃めき。熱気をはらんだ筆致の第一創作集。第4回すばる文学賞受賞作。』(「Amazon」サイトより)

目次
    ジョージが射殺した猪/窓に黒い虫が/ギンネム屋敷

ギンネム屋敷
    (冒頭)
    『ギンネムが密生した丘はうねりながら四方に広がっている。丘のすぐ後ろに巨大な入道雲が湧き、固まって動かず、陽は一瞬もかげらない。ギンネムの柔らかい葉は水気を失い、なえている。私は目の前にうなだれている葉をむしった。砲弾で焼き尽くした原野をおおい隠すために米軍は莫大な量のギンネムの種を飛行機でまいた、と聞いている。』

『ギンネム屋敷』
    著者:又吉 栄喜(またよし えいき)
    出版社 ‏: ‎集英社
    単行本 ‏: ‎212ページ
    受賞:すばる文学賞(『ギンネム屋敷』)
      :九州芸術文学賞(『ジョージが射殺した猪』)
    芥川賞作家

• 米軍との沖縄戦が残した焦土と化した街の風景や住民の決して忘れられない悲惨な記憶、駐留する米兵の性と暴力、それらをすべて抱えながら、必死に生きていかなければならない沖縄の人々の姿がずっしりと重く、私たちにのしかかってくるように描かれています。沖縄の苦難は今もって続いているのです。日本人は沖縄の抱える問題にどのように関わっていけば良いのでしょうか。米軍は日本から撤退させるべきなのでしょうか。日本は米軍を頼らずに、自衛隊もしくは国防軍によって守るべきなのでしょうか。

• 「ジョージが射殺した猪」「窓に黒い虫が」「ギンネム屋敷」の三篇が収録。
    著者の初期の代表作がまとめられた一冊。
    「ギンネム屋敷」がすばらしい。
    沖縄戦を語る言葉の中で、いつもいつも見えなくなってしまうものがある。
    その一つが「朝鮮人」だ。
    とてつもない暴力を生き延びた者が、それを語る言葉を持ちえることは稀だ。
    死者、語ることのできないままに生をつなぐ存在、そして語っていても聞き手を持ち得ない存在。
    そのような存在が沖縄の文学に描かれる試みは、「ギンネム屋敷」から始まったのではないかと思う。

• 2010/3/29購入

1947年沖縄生まれ。琉球大学法文学部史学科卒。1978年 『ジョージが射殺した猪』で第8回九州芸術祭文学賞受賞。  1980年 『ギンネム屋敷』で第4回すばる文学賞受賞。  1996年 『豚の報い』で第114回芥川賞受賞。

「年 『パラシュート兵のプレゼント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

又吉栄喜の作品