酒気帯び車椅子

• 集英社

• 2021.12.1-469

• 中島らも 著「酒気帯び車椅子」、2004.12発行。ハードボイルドです。妻や娘と平和に過ごしていた小泉41歳は、4人組に襲われ、妻は殺され、娘は攫われ、本人は膝から下切断の手術を。ウェポンを搭載した改造車椅子での復讐の始まりです。入院中、看護婦藤谷文29歳とのやりとりに、中島らもさんの「遊び心」が滲んでますw。

• 5/27

• 面白かった。 感動した。

• これが遺作だそうだ。いい意味でめちゃめちゃで、中島らもらしい。表紙の絵で展開が分かっちゃうじゃないか、と思うけど。奥さんがレイプされて殺されるとこはひどかった。でもこんなん実際にやっちゃう人がいるんだもんな。ほんと死んでしまえ。皆で乗り込むとこはあり得ないけど、いい話だと思う。最後、臼井さんがいいとこ取りだ。これもあり得ないけど、かっちょいい。意外ときれいな終わり方で良かった。

• これ読んだら後が無いんだよなぁ

と思っていたらまだ未読の作品があったので思い切って読んだ。

-----

大サービスのエンターテインメント!
    これ以上無いという位の単純明快な活劇だった。

• らもらしい、過激で痛快なエンターテイメント作。
    グロいバイオレンスも、らもなら陰湿にならない。
    面白くて一気に読んだ。
    表紙のイラストも笑える。

• 中島らものファイナルファンタジー

• 仕事上のトラブルからヤクザに妻を殺され,娘をさらわれ,自身も両足をつぶされた主人公が,
    行きつけの居酒屋の常連客とともに,
    武装した車いすに乗ってヤクザの事務所を襲撃して復讐を果たす。

めちゃめちゃハードボイルドで,そのくせ笑える。
    中島らもがこういう作家だとは思ってなかったので驚いた。

• リアリティよりも強烈なイメージ

中島らもの作品