ぼくの体はツーアウト 1 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• お酒がやめられない人の気持ちと仕事頑張るひとの気持がわからないので大変だねーって思って終わった。

• ま、健康に関するエッセイ漫画ですねぇ…僕は氏の「オタリーマンシリーズ」が好きでよく読んでいたんですね…で、その流れで今作にも手を出してみたわけなんですけれども、やっぱし30代って色々なものが落ちてくるんですねぇ…新陳代謝とか。他人事ではないな、と読んでいる間中、痛感していました…。

ヽ(・ω・)/ズコー

この漫画はすでに続刊が決まっているそうでおめでとうございます…!!
    まあ、内容的にはありふれた? ものっぽいですけれども、よしたに氏独特の視点でもって我ら読者を楽しませてくれると信じています…おしまい。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 1〜4

• この作者の中では一番好きな連載です。
    私も酒好きなので親近感が(笑)
    理系男子らしく、理屈を漫画にしてくれているのでけっこう参考になります。

• あまりにリアル過ぎて、自分の体を心配するやらヘコむやら。
    30代から気付かぬうちにガタがくるのね。恐いワ…。
    内容は面白い。
    ためになる話と興味本位的な話。
    最後のおまけが恐ろしかった!
    飲酒が恐いのかよしたにさんが恐いのか悩むところ!
    お酒はほどほどがいいね。

• よしたにさんが描いたということで即購入。

何気なく読んでいましたが、アラサーが遠からずな自分にとって人事でない内容であると感じ、生活習慣を見直す焦りを与えてくれます。

しかし、よしたにさんは相当お酒すきだなーとおもいます。

随所随所で健康に関する知識が登場するので、「へぇー」と関心もしてしまいます。

• 面白過ぎ。身体張りすぎ。

• 「ぼく、オタリーマン」が好きで気になってましたが、とうとう買いました。夫と同い年生まれのよしたにさんの健康も気になりました。私も以前はSEでしたし、夫もSEなので、よしたにさんの苦労はよく分かります。が、お酒飲みすぎでしょ~。

• 1と2まとめて購入。年が近いから…ちょっと他人事とは思えない自分に気づく。自分を見直すきっかけになりました。

• 読了。30代ってそんなに体が弱るもんなのか⁉
    自分ももうすぐなので、トレーニングとかしていって健康を保っていきたいなぁと思った。
    食生活とかが自分にとても似ているのでいい戒めになったかなと。

元システムエンジニア、現在漫画家。長野県出身、現在は東京在住。1978 年生まれのおひつじ座。『新理系の人々』(3巻)、『理系の人々』(全6巻)、『ぼく、オタリーマン。』(全6巻)、『ガンダム系の人々』(1~2巻、以上すべてKADOKAWA)、『いつかモテるかな』(全4巻)、『ぼくの体はツーアウト』(全8巻、ともに集英社)などのコミックエッセーシリーズは、累計220万部以上。現在、「ダ・ヴィンチニュース」(KADOKAWA)で『理系の人々』を連載中。

「2022年 『ゆるゆる楽しい 40代ぼっち暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしたにの作品