自分ホメ 毎日が100%輝く魔法の言葉

• 集英社

• おしゃれをすることも自分ホメというのは、ちょっと意外な発想だった。そう思うとけっこう楽しい。

• 良書。自分をホメて丸ごと愛しているからこそ、他人を思いやる余裕が持て、他人への貢献を念頭に置ける。そして良好な人間関係を築き、周りからもホメられる。

• 「自分ホメ」のメリットと考え方は・・・
    ・毎日が充実している人は「セルフイメージ」が高い
    ・「自分ホメ」を取り入れるとセルフイメージを高められる
    ・褒められることの成果は脳科学でも明らかにされている
    ・自分に自信を持つためにもまずは自分をホメる
    ・たとえつくった笑顔でもプラスの作用を持っている
    ・「自分を高めるサイクル」を回すことが大切
    ・あなたが「職場の太陽」になって雰囲気を変えることも可能
    ・「使命」をもつことは最高の「自分ホメ」

• バイブルです。
    事故肯定感がうまれます。

• 購入者:片岡(2012.7.16)
    読むと元気になります。
    褒められると伸びるタイプだと言う人が多いと思いますが、ほとんどの人はこの本を読めば元気になりモチベーションが上がると思います。
    しかも読みやすいです!
    塩田返却(2012.12.25)
    ほめれられると自信につながる、なので自分で自分をほめましょう!!
    短所も視点を変えれば長所になるよ!!というような内容が著者の経験まじりに書かれています。とても読みやすいですが私には合わなかったようです。

• 自分に自信がもてないこの頃。
    この本を読んで少し心が軽くなって、気分が晴れました。

自分を褒めるって大切なことなんですね。

• 読むセルフコーチング。
    読む元気のもと。

心が温かくなる。
    気持ちが軽くなる。

難しいスキルはない。
    専門用語もない。

実践すればゴキゲンになれる。
    ゴキゲンになる為に早速始めよう。

著者が一番軸にしているのがNLPなのだろう。
    NLPのスキルを未学習の人に教えるには、
    こうすれば良いのかと勉強になった。

コーチング、プロコーチであるという事は、
    何度も書かれているが、
    NLPについては、一切「言葉」として取り上げていない。
    著者の経歴の一番目が「NLPマスタープラクティショナー」なのにもかかわらずである、不思議だ。

ブレーキ解除セラピスト 米国NLP協会認定NLPマスタープラクティショナー1967年生まれ。同志社大学卒。コピーライターとして活動後、プロコーチ・セミナー講師として起業。現在は、ブレーキ解除セラピスト(過去のトラウマを解消するセラピーを提供)、プロコーチ、セミナー講師、講演家、ビジネス作家として活動中。人が本来持って生まれた「人間力」を取り戻し、自分らしく輝き、公私共にしあわせな人生を手に入れるお手伝いをしている。著書に 『図解入門ビジネス【最新】コーチングの手法と実践がよ~くわかる本』(秀和システム)『あたりまえだけどなかなかできない褒め方のルール』(明日香出版社)などがある。

「2014年 『心のブレーキを解除して、思いっきり! 動けるようになる本 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口祥子の作品