東大教授も惚れる! 日本史 アッパレな女たち

• 集英社

女帝、美女、毒婦…日本史上に名を残す女性たちがガチ対決! 東大教授も惚れる女っぷりから歴史がわかる。まんきつのイラストも必見!

• 最近読んだ本の中で一番面白かったです。
    とても読みやすい語り口で個性的な絵なども掲載されていて読んでいても見ていても飽きない一冊だと思います。日本史が苦手な人、興味はあるけど敷居が高くて何から読み始めたらいいかわからない人など日本史初心者さんにもおすすめの本です。

• 2019

本郷和人

確かに歴史(日本史)は、女性の登場回数が少なくて感情移入できないのかもしれない・・・
    そして、女性の扱われ方も知る由もない
    今と同じ気持ちで、考えてよいのかわからない

ここに登場するのは、いずれも有名な女性ばかり
    しかし対決させなくてもよさそうなものを~と、残念な気持ちになる
    所詮、女性を扱うときは際物扱いなのだ
    まあ、これをきっかけにして、もっと深く知ることができれば~という類の書かな

お市

与謝野晶子
    お松の方

八百屋お七
    阿部定

政治は男、宗教は女の組み合わせ

• 漫画(?)の面白さも加えて、第一場から、第3場までは、大変興味深く読んで行った。

最初の お市と陸奥亮子、っどちらも容姿端麗で、美人と、言われてきた女性だが、その時代にあった顔立ちというものがあるから、本当に、対象になるのだろうか???

持統天皇と春日局なんか 時代が、かけ離れているのに、どちらに軍配を上げるのか?

作者本郷和人氏のわかり易い解釈を読みながら、第四場まで読んでいくうちに、どちらに軍配かを上げるのは、難しいと、思うようになって来た。

この四場では、愛情の執着、そしてどれほどモテたか、のような感じが、否めない。
    愛憎物語りのようにも 思えて、アッパレと、言っていいのか?疑問が残った。

硬い文章の日本史でなく、読み易くしてあるのだが、少し、対象にする女性が、違うように思えた次第であった。

• 知っている人物も出てきて面白く読めた。歴史というと難しいけど、これは物語のようで軽い読みものとしてよい。

• 面白い!
    わかりやすい!
    じっくりと読むことができました。
    このイラストがいいですね。

• 「ニッポンの女帝対決」「ベストセラー作家対決」など、日本史でよく目にする女性たちを対決させます。
    (一般担当/YUKI)令和2年1月の特集「紅白の本」

1960年、東京都生まれ。1983年、東京大学文学部卒業。1988年、同大学院人文科学研究科博士課程単位取得退学。同年、東京大学史料編纂所に入所、『大日本史料』第5編の編纂にあたる。東京大学大学院情報学環准教授を経て、東京大学史料編纂所教授。専門は中世政治史。著書に『東大教授がおしえる やばい日本史』『新・中世王権論』『壬申の乱と関ヶ原の戦い』『上皇の日本史』『承久の乱』『世襲の日本史』『権力の日本史』『空白の日本史』など。

「2020年 『日本史でたどるニッポン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本郷和人の作品