椿町ロンリープラネット 13 (マーガレットコミックス)

• 集英社

誕生日に暁と遊園地に出かけたふみは、敬語禁止の“同い年デート"を楽しむ。「誕生日の夜7時7分に観覧車でキス」という幸せのジンクスを実行しようとするが、偶然遭遇した暁の学生時代の元カノが不穏な動きを…!? 暁の過去も明らかになるクライマックス巻!

• 誕生日に暁と遊園地に出かけたふみは、敬語禁止の“同い年デート”を楽しむ。「誕生日の夜7時7分に観覧車でキス」という幸せのジンクスを実行しようとするが、偶然遭遇した暁の学生時代の元カノが不穏な動きを…!? 暁の過去も明らかになるクライマックス巻!

• ダメだ…。
    心が汚れてるから28歳男と女子高生が一つ屋根の下にいて付き合ってるのに何もないっていう設定に限界を感じてしまう。
    暁センセは私たちの理想の男像なのに。
    滝に打たれてきます。

• 「一度放った言葉は取り消せない」のシーンでもうダメだった。ぶわって溢れてしまった。

•  元カノへの暁の報復やばい。
    アレやられたら立ち直れん。最強だ。
    母親との確執も解けて泣いたー

• 最終巻直前で元カノ入れてくるあたりさすがです。笑
    編集者さんとのゴタゴタが落ち着いたのにまだまだ主人公に妬かせる作者。笑
    暁さんがかっこいいからなんですが、気苦労多そうですね。主人公好きです。笑

同い年デート想像以上に可愛くて微笑ましかった。先生も嬉しそうで何か凄く恋人っぽい。と安心していた矢先に元カノが絡んできたひえってなったけど。マジで観覧車乗るとき先生なに考えてんのと思ったけど、良かった思いとどまってくれて。
    そして前回はふみのお父さんの話だったので今回は先生のお義母さんの話。最初は確かにつっけんどんな印象でちょい怖かったけどお義母さんも先生も気持ちがすれ違っているというか、お互いに誤解していただけで本当に良かった。手遅れになる前に和解できてすごく安心。ふみが一緒に行ったからこその功績だな。

• ページをめくるたび涙が溢れました。次巻で完結とのこと、もう一度1巻〜読み直してふみと暁のことを振り返りたい。

• ふみの誕生日に遊園地デートをしてるところから。

敬語を使ってない方が距離が近くていいですね!
    すごい楽しそうなデートでいい感じだったのに、また元カノ登場。。
    しかも性格悪い。
    ふみも人が良過ぎる。一緒に並ぶのだって相当意味分かんないし。
    暁が土壇場で拒否してくれて良かった。

後半は暁の実家へ。
    義母との不和の話。
    子供の頃からの誤解をやっと解けたのはちょっと泣きそうになった。
    しかしふみが間に入ったとは言え久しぶりの再会で1日で成し遂げるのは急展開過ぎないか?

次で最終巻だそうで。まぁ普通に、順当に終わりそうですね。

• 暁先生、馬鹿めがないんですけどー!諏訪部さんボイスで読みたかったんですけどー(イメージ的に声のトーンはピアノの味野先生と被るんですけどね)しかし、ふみ以外は全員どうでもいいんだ、って(バンバンバン)ファーって声出ちゃうよ。笑顔だし。なんだこの破壊力(笑)お義母さんとの仲もよくなりそうでなにより。さて、次は最終巻。ラスト読んでないからどんな終わり方になったのか、秋が楽しみー♪

• 義母と先生のエピソードはぐっときた。似た者同士だから反発もするけど1番分かり合えるのではないか。でも中々歩み寄れないから、間に入る人が必要。それが義父だったのに、死んでしまって、関係が修復できず…。という中に、主人公がきっかけとなって和解をするという、それはとてもベタな展開ではあるんだけど、安っぽくなく丁寧に描かれていたのが好感。養子の問題なので、なるほどなあ、と。

義母の嫌味っぽい台詞がめちゃくちゃナチュラルに嫌な感じで、少女まんがらしくないリアルテイスト。

前半の敬語禁止デートもまた超ベタ展開てんこもりなんだけど、可愛い。かっこいい。かわいー!!!

漫画家。おもな作品に『ひるなかの流星』(マーガレットコミックス)、『椿町ロンリープラネット』(マーガレットコミックス)『うるわしの宵の月』(講談社コミックスデザート)などがある。

やまもり三香の作品