ハコイリのムスメ 3 (マーガレットコミックス)

• 集英社

同じサークルの笹塚先輩に急速に惹かれていく珠子。笹塚先輩には長年付き合っている、佳代という彼女もいるのに…。迎えた夏休み、笹塚先輩と一緒の夏合宿でドキドキの展開が!? 一方、そんな珠子を見守る紀之は、次第にその気持ちが変化していき…!?

• 同じくブクログ見て思い出した
    この作者の女の子は、みんな芯を持ってて逞しい
    憧れ
    あらすじは王道少女漫画だけど、細かい展開は珍しいのも良い

• 先輩におすすめされたので読んでみた!
    主人公が天真爛漫王道ヒロイン。
    可愛くてサクサク読めちゃう。
    いつから好きなのかが分からないくらい、小さく小さく積まれていく恋だなーと思った。
    なんだかんだ世話を焼いてくれる人、愛だよね。。うん。
    はちゃめちゃだけど、なんもない日に、ぼーっと読みふけられる漫画だ。

1-25
    10巻まで読んだ!
    4巻、とてもいいですね。。。
    紀之くんのアイスを食べるシーンとか、
    100回くらい想像でキスしてる、ったいう珠子のびっくり発言とか。

さりげなく、色んな問題を打ち込んでくるのもよいね。
    うまくいく恋愛とうまくいかない恋愛と。。。

紀之くんがハッキリしてるスタンスの男子で、とても読んでて心地いい。
    つい色々なことに甘い珠子と価値観違うんだけど、双方折れるでもなく、すり合わせていく感じがよい。

曲げられなかったとき、ごめんなさい、大好きです!っていう珠子、たしかに反則だけど愛らしい。

そういう珠子に振り回され慣れて、
    いつのまにか珠子には、あんま腹立たない性質になったみたい、っていう紀之、よし。

かえでちゃんの登場も、曖昧なままでよい。
    曖昧にそういうときはあって、信じ合うなら、もはやもうそれでいいのです。。。
    心のすべてをぜんぶ、いつも、は難しいんだよねー、うんうん、となるよ。
    一緒にいて楽しい存在、っていう核を抑えてる大事な関係性こそ大事だったわけだけど。

みこさんと敬一さんの別れもずんとなる。

腹をわって話し合って、信じ合うことでしか、関係って続かないよねぇ。

しあわせ、ではなく、楽しく
    すれ違わせず、
    相手を思いやって

名言メモ

• リアルな恋愛模様だなぁ〜。そこがいいんだけど、胸が痛い。あんまり漫画でこういうパターン見たことないな。
    相手を思いやって身を引いた珠子も佳代先輩もいい女だな。
    紀之はなんだかんだで珠子のこと好きそうだし、面倒見もいいからね。珠ちゃん本当に素直で可愛いもんね。

• 彼女がいるのに珠子に揺れるなんて、笹塚先輩の印象が悪かったけど、佳代と別れることも考えていたとは。
    佳代が笹塚の気持ちに気づいて、自ら距離をとる姿が印象に残った。
    紀之は少しずつ珠子に惹かれ始めているようで、ついつい面倒みちゃうところとか読んでいて楽しい。
    キスの相手を自分にして珠子をかばう姿が格好良い。

• 「サムシング」の方向に進まなくてよかった…!
    さすが珠子!

• ふっふっふっ。
    紀之がモヤモヤしはじめましたー!!きたね。
    随所で笹塚先輩のふがいなさにイラっとしますが、これもすべては少女漫画として紀之をヤキモキさせるための仕込みなので仕方ない。
    前巻時点で、この先輩と付き合うようになったらイヤだなぁ、それは無駄なエピソードだなぁと思っていたので、ほどよい加減で収束して良かった。さすがのストーリー設計。
    そして、相変わらず珠子は真っ直ぐでイイなぁ。
    あとは紀之がなぜここまで頑ななのかがわからない。出会ったときからこうだった。なぜなんだろ?珠子の真っ直ぐさに感化されるといい。

池谷理香子の作品