クローバー 24 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• やぁっと最終巻って感じでしたが、ハッピーエンドでよかったです。

最初から柘植さん大好きです!!!素敵過ぎます!!!
    こんな人と結婚したいなと思ったくらい(笑)

途中グダグダしたり、「お前邪魔なんじゃー」って思ったりしたけど、最後はほんわり終わってよかったです。

• レンタルで大人借りしました(笑)

買うには絵が好きになれなくて。。。すまん。
    次々起こる問題がわりとリアルで私は疲れる。
    二次元には安息とハッピーエンドを求めるから。
    現実で疲れて二次元でも疲れたら、あたしゃどうなんの?(笑)

東京アリスもそうだけど、OLってこんな感じなのかな~
    みたいな疑似体験的に読むにはいいと思います。

なんで読んだかって?そりゃ映画化の前の予習です(笑)
    柘植さんが大倉くんかぁ。。。そりゃ観とかないとね!

• 20歳すぎて読むと面白い漫画なんだと思う。結婚や仕事のことを考えてしまう本でした。

• 色んな恋愛の形があるなぁ・・・と、しみじみ。
    でもなんで、クローバー・・・ってハルキ君がくれたものじゃん。
    柘植さんとの思い出じゃないし・・・
    途中もどかしくてイラついた。

• ついにの最終巻

なんだか感動しちゃったなー

うん。うん。

読みはじめは年上だった

さやよりも私が今は年上(笑)

• 春樹派!
    なぜ柘植さんなのー涙
    普通っていったら普通な話なんだけど、引き込まれます。

• やっと最終巻なのね(;^_^A
    途中間延びしちゃったので放置していたのですが、完結したとなれば読まねば。

• 中学生のときにすでに数巻発売されていて、部活内での貸し借りがきっかけではまり、私も買い集めることになった漫画。やっと完結。涙が出る。いろんな柘植さんを見てきたけど、やっぱりさやしかいない!ってとこがすごくよかったー。

• クローバー最終巻。
    すったもんだあったけど、やっぱり柘植さんがかっこいい。
    柘植さんじゃないとダメ。よかった。
    最終回の最後のクローバー背景も
    三つ葉のクローバーのなかに、ひとつだけ四葉が隠れてるのもいい感じ(*´∀`*)

• やーっと、完結です。

最初のほうで一気に結婚までいくかと思えば、主人公が職場で異動にあってキャリアになるのかと思えば、花嫁修業だったり・・・・いろいろ方向性がかわったのは、掲載誌がかわったのが影響だったんだなーと、今回あとがきを読んで、わかった次第。なにしろコミック専門読者だったので。

しかし、いろいろ脱線?したおかげで、普通の恋愛モノよりも山あり谷ありおもしろくなったのかも?

それは、押入れのおくふかくにもぐりこんで、前巻までをさがして読んでみなければわかりませんが。

ともかく、おめでとー!です。

8月25日生まれ。「半透明のトビラ」でデビュー。95年『ぶーけ』でスタートした「クローバー」が絶大な支持を受ける。恋と買い物の微妙な関係を描いた「東京アリス」を『Kiss』で連載中。

「2012年 『東京アリス(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稚野鳥子の作品