やじろべえ 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 何回も繰り返して読むことで味が出てくる作品だと思います。

みんなの気持ちがまだボンヤリしています。
    でも、このボンヤリ現象は現実社会でありますよね。
    むしろハッキリ気持ちを表現している人達の方が少ないぐらい。

ボンヤリの正体が迷いだったり、思いやりだったり、寂しさだったり、悔しさだったりするんですよね。

山川さんは日常を丁寧に描かれているんだなと思いました。

• レンタルで1~2巻まで。

TSUTAYAで推してて、表紙絵が綺麗だったから試しに読んでみた。
    中身の絵柄も綺麗で扉絵なんかも魅力的だったんだけど、どうしても
    読みにくさを払拭できなくて、最終的に面白いとは思えなかった。

ストーリー的にイマイチだな、と思った理由がそもそもの話の骨組み
    のせいなのか、コマ割やモノローグや展開のせいなのかわからない。
    おそらくこの著者の 「魅せ方」 が私には合いませんでした。

• 絵が大好き!
    誠司、外見も中見もイケメンで大好き!

• 絵大好き!話も!タッチが凄く好き!読めば読むほどじんわりと、ふかくなっていきます。そういうまんが探してました。

• 絶えず心にかけて思うこと

• 凡太と永和を足して2で割ったら最強でしょう。

• 心がぽかぽかと温かくなるお話。
    あ、いいなあ、なんて、つい思っちゃいます。

• ジャケ買いというものをいっちょまえにしてみました。 絵がとても魅力的で、すごく好みでした。 話の内容も何回も何回も読み返してしまうほど素敵です。

• 読んでてなんかほっこりするのは、登場人物みんなが魅力的だから。

• カバー買いした一冊♪

義理の親子の日常が淡く綴られています。

家族や周りの人を大切に思って真剣に考える葉瑠が可愛い♪

独特の哀愁が漂う作品。

山川あいじの作品