NANA (1)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088562094

• なんでだかわからないけど面白いと思わなかった
    読んだのが小学生だったからかな・・・

• 奈々の上京する話に憧れたさ〜。だけど、なんでレンは死んじゃうのさ〜。連載始まった頃はとてもわくわくして読んでました。

• 奈々とナナのそれぞれの話。

どちらも少し切ない。

• 完結したら読みたい作品

内容がリアル過ぎで、イライラしながら読みそうです

• ハチにイライラしたりナナにイライラしたり、だってなんてリアルなんだろう!

• 中盤がドロドロしすぎてて辛いです。
    何だかもうこの先は破滅しか待っていないんじゃないかな、
    と思って読むのをやめてしまいましたね。

ネタバレなんですけど、
    人が死んだりするとホントに暗くなります。
    しかもそれが主人公の好きな人だったら…

それに、私はノブに対するハチの行動が許せないです。
    あまりにも軽率で、バカ。
    でも、ハチは好きなキャラクターなんですけどね。
    NANAは一言で感想は言えませんが、
    シリアスなマンガです。。。

• 評価はもちろん高いです。

でもこれは完結してから読みたい。
    今は買ってもいませんし、見てもいません。

中途半端な理解だけで済まされる作品ではないと思います。
    私だけかもしれないですが、矢沢さんの強い思いが
    この作品には出ている気がします。

早く完結して、じっくり何度も読み返して堪能したいです。
    それくらい素晴らしい作品です。

*依己*

• 大抵の女はビッチだってことをリアルに描いた漫画。
    ふつうみんな少女漫画の主人公みたいにキレイじゃないって。打算的だし最高の幸せなんて手に入らないし。
    「人生七転び八起き。立ち上がり続けりゃ勝つんだよ」とか「まっとうなものしか愛と呼べないような、そんなつまらない大人にならないで」とか、心に残る名台詞があるのはスゴイ。
    でも普通にエンタメとして面白いのか謎。あゆ世代のトラウマ自虐かまってちゃんが、自己投影して勝手に共感して勝手に泣いてる漫画な気がする。

• 少女漫画・・・ではないと思う。書かれている状況や奈々の心情を少女では理解できないだろうしなぁ。  いろいろ考えつつ、全巻読んでしまおう。

• 実写化って深く考えてなかったけど、NANA見てから実写化遠慮派になりました。
    …反対って程じゃないけど、やっぱり原作が1番です

矢沢あいの作品