耽美生活百科 (YOUNG YOUコミックス)

• 集英社

• 昔、何かで目にしたのですが、これを読んで、嶽本野ばらさんが、あまりにも自分とそっくりな生活をしているので驚き、共感した。とあって、なんだか読めば納得させられました。耽美といっても、肩の力が抜けていて、小難しい話など下らないから無しです。といった軽やかさ。揺るぎない価値観のもと、全てを取捨選択する生き方に慣れ切った作者の暮らしぶりが、素敵です。孤立無援は当たり前。とことん自分の求めるものを特別扱いし、それとともに生きる。覚悟とか決意とか、そういった重苦しく野暮なものも涼しげに飛び越えて、愉しみながら暮らすマキさんは凛としています。

• 楠本まきのエッセイテイストな漫画
    ごくマレに読み返す。自分の世界観持ってる人ってステキだね

• 自分のための生活。
    自分のためのスタイル。

• この本を人生のバイブルにしたらいけないんだろうけど、迷ったら開いてしまう。
    憧れます。耽美って素晴らしいです。
    最後がぐだぐだなのが楠本さんらしい。(笑

•  タンビニャーには持っていたい1冊。
     楠本まきのこだわりや海外の旅行記やら耽美なものについて紹介
     おもしろい

• タンビニャーとして頑張りたいと思いますw

• 楠本まきさんのセンスや世界観を描いているエッセイ。こだわりっぷりが面白いです。好きで何度も読んでいる割に耽美にはなっていないが。。。

• タンビーニャいちいちめんどくさくてすてきだわ。

• 楠本まきさんの耽美生活についての考察というより、彼女のエッセイ集。
    彼女のライフスタイル、影響を受けたものなど。「ゴシック」の精神に通じるものがあります。絵が綺麗なので、眺めていても楽しいです。
    楠本さんの作品を読んだことが無い方でも楽しめると思います。

• 楠本さんのエッセイ。
    これが理想の生活!ってかんじ。
    後半はなんか方向がずれてきて笑えます。

楠本まきの作品