HIGH SCORE 14 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

愛され続けて20年。数多の乙女を爆笑の渦に引きずりこんできた最強4コマギャグ! 読まなきゃあなたはソンをする!!!
【収録作品】オヤジ女子高生

• 安定してるわー。
    どんどんえみかの乙女化進んでるし、常盤津出番多くてよい!

• なんとなく漫画家ミッキー回が多い巻。
    京介えみかカップルも多い。常磐津さんは巻を追うごとに出番多くなるなあ。
    ミッキー太った回が好き。
    そろそろ香織のメイン回が見たいと思うこの頃。
    巻末はオヤジョ本編が入ってる。けどメインはそれを読んだ増田くんとミッキー話。結構好き。

• 2015年9月読了。
    とある高校生たちのハイテンションギャグ?

• えみか可愛いよ!
    最近照れ照れしてるのが可愛くてしょうがない。

あとリカちゃん頑張れ(笑)
    隣にいるのは一番危険なめぐみだけど頑張れ(笑)

• 今年も手に入れられた
    この『HIGH SCORE』と、津山先生は地味に凄い、と思う
    一つの作品を20年も連載し続けるって、余程の才能がない、と不可能だろう
    それなりの作品数を読んできてるよな、と自負している私の中で、四コマ漫画家のトップは『ちょっとお茶とか。』を今現在、YA嵐で連載中のももせたまみ先生で、その隣に、『旦那が何を言っているかわからない件』のクール教信者先生が立っているが、津山先生は、この二人の隣にいるだけの資格が、満場一致である
    帯に推薦コメントを書いている、社会学者の古市先生の賛辞は身も蓋もないが、正鵠を射ているよな
    やはり、この『HIGH SCORE』、最大の魅力は、個性の吹っ飛び過ぎている登場人物らだろう。型破りな少年少女らの、独特な関係性が、分厚く描かれているからこそ、ここまでの長期連載に至っているのだ。読み手に共感を抱かせつつも、「いや、ありえねー」と笑い飛ばさせるキャラクターがあってこそ、四コマ漫画にはブレない面白さが宿る。際立っているのは、当然ながら、主人公の愛実だが、当初こそ、異端児の中で唯一、常識人キャラであったミッキーも、ここ最近では、色物臭が漂ってきた。ちなみに、私は今だに、京介が好きである。容姿もイイ、学力も高い、金持ち、異常な回復能力持ち、それら長所(?)を打ち消すほどの女好き、そして、その唯一の欠点が霞むほど、笑華への愛情が本物で本気ってトコは、男としてカッコいい、と真面目に感じる
    四コマ漫画で大事なモノを、確かに津山先生も知っている
    もっと、注目を集めるべきだろう。もう一回、アニメ化して欲しい
    ただ一つ、残念に感じているっつーか、要望があるとしたら、年に2冊くらいのペースで執筆してくれねえかなー。下品かつ余計なお世話かも知れんが、『HIGH SCORE』一本だけで生活が成り立ってんのかな、津山先生
    この台詞を引用に選んだのは、薄い内容のラブコメより、よっぽど、マジに心の底から、「リア充ども、末永く爆発して添い遂げろ!!」って感情が湧き上がったので。京介くらいの心身的にレベルの高いイケメンでないと、この咽るほどにラブ臭い台詞は言えない。二流の男が真似たら、ギャグにすらならないだろうな

• 安定の面白さ。
    ミッキー…ダイエット漫画読みたい。

• えみかはもっとデレてもいいのに

津山ちなみの作品