新装版 ルナティック雑技団 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

りぼん創刊60周年記念特別刊行
時代を超えて蘇る伝説の大河ロマンコメディ
コミックス未収録原稿収録!
シリアスファンタジー幻の名作読みきり「花のいたづら」(1991年りぼんオリジナル初夏の号)収録
伝説の連載「あ〜みん劇場」収録!
「純愛青春劇場」はこの1巻に完全収録!
カラー4コマ「スーパーヒーロー・ルイくんが行く」もカラーで収録!

• 集英社コミックスのチラシが「デカダン酔いしれて」のページに偶然挟まっていたので、なんとなく捨てられずに挟んだままにしています。

初収録の読み切りは、雑誌で読んだことが有るような無いような...。

• 全3巻面陳に偶然出会い購入。

まえがきによると岡田あ〜みん氏の作品の中ではマイルドな方らしい。
    良い感じに猟奇的で面白い。

愛咲ルイが好き。
    ページをめくって現れた「なに泣いてるの?」のコマで惹かれて、なめらかでない側転に笑って、極め付けに「学校なんてやめちゃってデカダン酔いしれ暮らさないか」の名シーン。

そのほか狂ったゆり子ママをはじめ、キャラに魅力があり過ぎる。

読切「花のいたづら」はほの悲しさと前向きさが同居した話。こちらは至って可もなく不可もない印象だけど、舞い散る桜を’おぼれそう‘と表現する等、大変失礼ながら“あぁこういう事も描かれる方なんだな”と安心しました。

2刷
    2021.2.14

• 岡田あーみんの中で一番好き。
    「お父さんは心配症」より、こちらの方がある意味狂気で、「百合子みたいな人、でもいるよね」という現実味もあり、絵も話も上手だと思う。
    何より「あー民」世代でも「あー民」でもない私ですら、結局購入してしまうこの吸引力。佐々木パピィのパンチ力のある、えげつない(大阪風の「えげつない」という意味含め)笑いはその場でドッと爆笑し、さっとやめるという大阪スタイルの、また男子っぽい笑いである一方、「ルナティック」は読んでいる間にはそこまで頓着しなかったシーンを読後も思い出して胃が痛くなるほどクックックと笑うことが多く、後を引くのだ。
    好きなキャラはお父さんと黒川と成金さん。

• 鬼才岡田あーみんの集大成ともいえるルナティック。子供の頃以来で読んでみたけれど、ほんとに1コマも休ませてもらえないシュールなギャグの応酬に、息も切れ切れ。休み休みじゃないと、とてもじゃないけどこちらの精神が保たない。どうしてこんなハイテンションが維持できるのか、本当に今の時代に読み返しても稀有な作品だと思う。これが当時圧倒的王者だった「りぼん」で連載されていたかと思うと震える。と、思ったら、wiki見たら連載途中で「りぼんオリジナル」に移ったらしい。多分私は「りぼん」でだけ読んでたんだな。その後のは見覚えなかったし。とはいえ、その数話のギャグは事細かに覚えていた。それくらい、子供心にショッキングなマンガ。少女向け作品で「売女」「タコ部屋」等が連発される狂気のマンガは、おとなになった今読んでも紛れもなく傑作。

• 20年振りに読みました。一巻だけは面白いですね。当時もそう思っていました。貧乏人の娘チーコが好きです。
    花のいたづらは、今、改めて読んでもそんなに面白くなかったです…。当時もそう思っていました…。
    あ~みん劇場を改めて読んで、岡田あ~みんって凄く知的な人だったんだと知りました。当時は子供だったので分かりませんでした。

• <Lunatic Acrobat Team>

Cover Design / Rina Takahashi(BananaGroveStudio)

• 実家には新装版じゃない昔のコミックがあって
    10代20代の頃も30代になっても時々読んでたが
    今回新装版を購入

久しぶりに読んでも全く色褪せない あーみんワールドに笑いっぱなし圧倒されっぱなし
    特に森夜の母が面白すぎる

自分がおばさんになっても笑えるって、小学生の頃の自分は想像もしなかっただろう…

昔読んだ時にはあまり気付かなかったのは、細かい描写が面白すぎるって事 昔は笑いながらも結構スルーしてあっさり読んでた部分が、今読むとすごく細かくて更に笑えてくる

漫画雑誌『りぼん』は、あーみん・さくらももこ目当てで買っていた小学生の頃…懐かしく思うと同時に、あーみんには漫画界に残っていてほしかった…
    他の作品含め、最高の少女漫画家だと思う

• 単行本未収録作品については正直諦めていたので突然の観光に驚いて大急ぎで購入しました。

• 201507/まさか2015年に書店で平積みで売られるとは…!

• リアルタイムで読んでいたはずだけど、こんなに無茶苦茶な話だったっけ・・・?!
    岡田あーみん最高。

• 「う、これは『お父さんは心配症』の岡田あーみんではないか」その子が持ってきてくれたマンガを見て私は固まった。この手のジャンル苦手なんだが、買いたての新装版をわざわざ貸してくれる手前断れない。がんばって3巻読みました。やっぱりわざわざ読むほどのことはないけど、激しくベタベタなキャラクターとアクションのてんこもりには何とかついていけた、と思う。変態度では森夜の母と並び立つのが成金薫子の使用人黒川。母はどうも受け付けなかったが、黒川の異常さにいちばんはまりました。3巻は主人公の夢実ちゃんが遠い外国に追いやられ、ほぼ全部番外編という潔さ。ポセイドンアドヴェンチャーに触発されたらしい豪華客船の物語がすごい。薫子の父ヤバシ。知らない世界に触れることができました。。。

• 今読んでも面白かった。
    一番好きなのは夢実VSお母さんの漬物を取り合うシーンでお父さんにお箸がぶっささるシーンかな。
    当時はお母さんのことが苦手だったけど、今読むと精神不安定すぎて行動が面白すぎて好き。
    本編と読みきり「花のいたづら」の温度差がすごかった。
    「花のいたづら」も名作で好き。

• 少女漫画界に咲くドクダミの花、健在。

• 内容は覚えていないけど、ギャグ顔が面白いのは覚えています。
    懐かしくて購入しました。

森夜君が天然過ぎて可愛いです。いつか報われます様に。

• ふりきってる!今読んでもやっぱりおもしろいー!!

• 2015.08.07
    単行本は持っているのですが、未収録の漫画が掲載されるということで購入。
    本編の次にあった読み切り漫画が良かったです。
    結構好きかも!
    あーみんらしさを残しつつ、シリアスな感じで、「あーみんってこんな漫画も描けるんだ!」と驚きました。
    いやあ、買って良かった(^^)

岡田あ~みんの作品