ONE PIECE 65 (ジャンプコミックス)

• 集英社

魚人島の乗っ取りを謀るホーディ達“新魚人海賊団"に麦わらの一味が立ちはだかる! 海中での戦いに苦戦するルフィにホーディは更なる凶行を…!! 島に惨劇が迫る!! “ひとつなぎの大秘宝"を巡る海洋冒険ロマン!!

• 62巻~【魚人島・パンクハザード編】

• ¥405 / p215

• ウソがウソじゃなくなるウソップ感動、、!
    ブルックもかっこいい〜
    みんなの2年間がでてる!!

• 敵は魚人島の怨念。ルフィの火拳銃。

• 読了

ただ
    環境によって
    生まれるもの
    折れる心がないからこそ
    心を折るような勝ち方はない
    そもそも
    勝ち負けを超えてしまっている
    こう言う相手も
    乗り越えていかなければ
    王にはなれない
    仲間たちが
    王になれると信じている

• ルフィの答えは全部守る.これはかっこいい.
    ホーティジョーンズとその仲間達は耳障りが良い言葉だけ聞き続けて暴走を加速し続ける危険思想みたいな感じ.現代でも当たり前のように目にする.
    ルフィ以外の全船員が敵の幹部を倒して圧倒的な力の差を見せつけ,2年間の成長を感じさせる.
    あとはルフィとノアの行末が気になる.

• 魚人島の乗っ取りを謀るホーディ達“新魚人海賊団”に麦わらの一味が立ちはだかる! 海中での戦いに苦戦するルフィにホーディは更なる凶行を…!! 島に惨劇が迫る!! “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!
    (2012年)
    #643 〝ファントム〟
    #644 〝ゼロに〟
    #645 〝死もまた復習〟
    #646 〝カエル〟

• しらほし姫に向けて古より伝わる巨大なノアの方舟を投げつけたデッケンをホーディが刺し一度は魚人島から逸れ始めた方舟が再び島へ向かって落ちて来た。ホーディの暴走を止めようとするルフィ。同時にそれぞれ仲間たちも新・魚人海賊団の幹部たちと戦いを始める。大入道ワダツミVSサンジ&ジンベエ、ゾロVSヒョウゾウ、フランキー将軍VSイカロス・ムッヒ、ブルックVSゼオ、ダルマVSウソップ、ドスンVSチョッパー。一味たちそれぞれもルフィに負けず劣らずの《2年後》の成長が窺える。特にゾロとサンジはむちゃくちゃ強くなっている。すごい。そして卓見の王子フカボシが見抜いたホーディの正体とは…!?ホーディは環境が生んだバケモノだという。人間を憎むことが生存の理由になり、それが目的化してしまうともはや人間や人間と仲良くしよう派とも分かり合えるはずはない。だからフカボシは一度ゼロベースからやり直すしかないと判断しルフィにこの島の破壊を頼んだのだ。それはとても重い決断だ。ホーディの言い分は実は一応の説得力が有りだからこそそれなりに支持する声もあったのだがES(エネルギーステロイド)を使ってしまった一点で、ダークサイドに堕ちてしまったと言える。自らの欲望で自らと自らの正当性を食い散らかしてしまった。魚人と人間の問題はホントに根深いしかなり難しい問題だと思う。われわれに出来ることは簡単に答えが出ない問題があるということを知ることと答えが出ないままそれでも考え続けるという姿勢を忘れてはならないということだ。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品