銀魂-ぎんたま- 47 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 下ネタ、パクリネタ全開。かわらぬ銀魂ぶり。

• 短編が多くて嬉しい巻^^しかし先生よ…www

• やっといつもの明るい銀魂が戻ってきた巻ですね♪
    44-45巻収録「一国傾城篇」では将軍と攘夷派のかかわりが描かれなかったので(高杉さんはともかく桂さんは出番なかったし;)、今巻こういう形で相対するとは思わなかったですね。
    今巻いちばん笑ったのは、第四百十訓「担当編集は一人で足りる」。鯱の画力は相変わらずスゴイ!一方で銀さんと成滝先生の絵心のなさに笑えるw

• 【感想】
    久々に銀魂!って感じの巻だった。

• “「あの…桂さん 失礼ですがちょっといいですか
    いずれ人の上に立つというか…ひょっとしてあの人
    もう既に人の上に立っている人じゃありませんか?」
    「そうか お前達も感じたか 新参者でありながらひれふしたくなるような彼の覇気に」
    「いやそういう意味じゃないんですけど」
    「覇王色の覇気って一体何色?とか思ってたけどこういう色だったのかみたいな」
    「あの桂さん我々の話をきいてください
    あの人 どっかの誰かとそっくりじゃありません?」
    「そうかお前達も気づいていたか
    この漫画マゲのヅラをかぶったらほとんどのキャラがほぼ皆同じ顔になる事を
    キャラの描きわけって何?とか思ってたけどこういう事だったのかみたいな」
    「そーじゃなくて!!」”

亜路木夢粋の漫画の先生美人だな。
    攘夷志士のメンバがツッコミ側って珍しい気が。

Thanks to K.H.

“「わかったじゃあテーマの方を変えよう
    もう万事屋はいい この漫画の宣伝をしよう単行本売っていこう」
    「いやそんな生々しい宣伝すんの!?」
    「商売はキレイ事だけじゃできねーんだよ生々しいもんなんだよ」
    「いやそれアンタの商売じゃないし!!集英社の仕事だし」
    「あっじゃあこんなのどうアルか」
    『エンディングまだ思いつかない』
    「生々しいよ!!
    生々しいだけで宣伝じゃないよ!!作家の暗部をさらしただけだよ!!」
    「こんな漫画ダラダラ40巻も続けてる理由をそろそろハッキリさせといた方がいいアル」
    「神楽そういうもんはな連載一回目から終わり方は決めてました
    みたいな事言っといた方がいいんだ 考えなしに描いてると思われるだろう」”

•  しばらくぶりの短編集なのがなによりでしたが、下ネタとギャグのすべりっぷりがひどいなあ…。懺悔の話の「○ーメン」にはどんびき。正直その単語ひとつを見た瞬間に読む気をなくしました。下ネタが全部ダメとは言いませんけども、ニヤリともクスリともできないんですもん。
     他にも、実在の芸能人イジリとか(ドラマネタも含む)、変な顔してるだけの銀さんとか、見るに耐えない部分が多いです。やっと長編が終わったと思ったのに銀魂という作品そのものが迷走してますね。

あと、歴史を教える話では「ギャグがすべる」という現象を真面目に考えてしまいました。
     これをどう言葉で表現すればいいんでしょうね…。ええと、銀魂でよくあるギャグのパターンのひとつに「妄想」ネタがあると思うんです。主な使い手は桂さんなんですが、突如脈絡のない話を繰り広げて周囲をおいてけぼりにすることそのものをおかしみとする、みたいな。(教習所でのモグラ親子など)
     あるいはキャラクターたちの語る妄想世界がエスカレートするうち勝手に独自の進化をしていくパターンとか。(お猿のビチグソ丸の時の光の皇子のくだりなどがそうかと)

今回の、「ゴリラがつむぐ歴史」ギャグは後者のパターンのように思うのですが、これって一発目がきちんとオチていなければ、その後の展開がギャグとして成立しないと思うんです。
     さらりと提示されて(こちらはとくに面白いとも思っていない)ゴリラネタを次々進化させられていっても、どうも空回りにしか見えません。そこを強引に重ねていくと、ウケていないギャグをさもウケているように見せかけているようなズルさすら感じてしまいます。
     うーん、言葉で説明しずらいのですが…。

前巻でとばされた鯱さん回が唯一安心して読める話でした。
     まーそれでも傾城篇よりはマシか~ってことで☆みっつ。

• テンションについていけなかった…
    すいか割りの話しか読んでない!

• マザーは2しかやったことないからわかんなかったよー!

• おもしろいけども、最近は惰性で買ってる気がする。

• 多分同年代だからこそ分かるギャグ(笑)

空知英秋の作品