ハイキュー!! 9 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 日向、影山、田中、西谷の「4馬鹿」のテスト編。残念ながら日向と影山は補習に。途中から東京の高校たちに乱入。そして、新たなマネージャー、谷地さんが参加。ウシワカとの出会い。ウシワカは、青葉城西を「及川以外は弱い」と言い放つ。最後、日向の身体能力に感心して?別れる。音駒との戦い。灰羽リエーフ(身長190cm)の登場。

• 新しいマネージャーの子が入りました。
    読むまでは新しいマネージャー?いやいや、烏野にはキヨコさんだけで十分じゃこらー!!
    ……と、思ってましたが、いやうん、何この子可愛い!!思わずそうきたかー!と思いました。日向に似てるなっと思う反面、真逆だなっと思うところもあって面白いです。
    あと、私の大好きなキャラ音駒の研磨が再登場してくれて嬉しい!!そして烏間バレー部の頭の出来は予想通り過ぎて笑えました(笑)

• おれは飛べる!! バレーボールに魅せられ、中学最初で最後の公式戦に臨んだ日向翔陽。だが、「コート上の王様」と異名を取る天才選手・影山に惨敗してしまう。リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩く日向だが!?
    アニメが決まったので1巻から9巻まで一気読み。
    話のテンポはゆっくりめかな?
    でも日向と影山のコンビはかなり面白い。
    影山のキャラはかなり面白いし、アニメが楽しみ。

• 進化の兆し?

• テスト勉強がメインの巻。
    スポーツものだけれど学生さんだものね、と何だか新鮮な感じで読めました。
    それにしても赤点ぎりぎり組が予想通りと言いますか、見た目そのまんまで微笑ましかったです。

新マネの子が潔子さんとは違うタイプの可愛らしさで今後チームの皆とどんなふうに成長していくのか、と楽しみです。

• 再び飛ぶための準備期間。実践に勝る経験なし、ということで東京遠征を計画してるんですが。
    その前に、学生スポーツ漫画としては、避けては通れない学力テストです。ま、おなじみの展開。そしてこれもお馴染みで、主人公含む何名かのメンバーがおばかさん。
    それと平行して、新マネージャーの登場。谷地さん。選手だけじゃなくて、裏方も次代へとつなげていかないと。

春高へ飛び立つ最大の障壁となるだろう、ウシワカ。彼との出会いが、9巻最大の見せ場でしょうか。谷地さん決意発表もいいけど、ここはやはりウシワカでしょうね。
    圧倒的な実力から生まれる自信と傲然な態度。実力が全ての理屈をねじ伏せるウシワカの対しての、日向と影山の宣戦布告です。

さ、東京合宿始まり。
    はてさて、この合宿でどんな進化するのか。

• 今回は日常パートも多めだけど、どれも面白くて熱い話でした。
    テストにわちゃわちゃする皆に共感して笑ってしまった。

ウシワカちゃんとの対面が印象的でした。
    いつか対戦するのかなぁ、楽しみだ。

• 通常版を購入。

試合が終わってひとやすみ~かと思いきや、追試の勉強やら新マネが加入したりと日常だけど熱いエピソードもりだくさんでおもしろかった。

• 熱くなるってすごい。描けそうで描けない。新しいマネージャさんのキャラがいいな。居場所を見つける過程が楽しみ。

• 新マネかわいい
    仁花ちゃん
    あーいう子ホントにかわいい、後輩にほしい
    龍の菩薩顔にはウケました(笑)

古舘春一の作品