ROOKIES 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 握れば拳!開けば掌!

• 思い出の漫画シリーズ。
    連載開始は、(たしか)大学生から社会人になろうとしていた頃だったっけ。元不良な教師がヤンチャ坊主たちと…てな設定はわりとあるが

(むしろ当時はかなり流行ってたかな。タイトルがアルファベット3文字なやつとか)

あのタイプの天然純粋熱血愛されキャラが主人公だってのが、目新しかった。連載もコックスすも夢中になって読み、、、途中、何度涙したことか(苦笑)。

連載時は、いよいよ最も熱く(物語が走り始めたのと時を同じくして(ジャンプ特有だよね…)雑誌掲載順が後ろの方へ後ろの方へと追いやられ、最後は連載打ち切りだとしか(当時は)思えなかった終わり方が衝撃的だった作品。

※今にして思えば、これは「熱血スポーツ漫画」ではないのだから集英社の意向で無駄に連載引き伸ばされて冗長になるより百倍マシだったと感じているけど。
    鳥山明の超人気作品や、あだち充の最長連載作品のように。

★5つ、10ポイント。
    2003年頃、雑誌で連載読了。コックス全巻購入。
    引っ越しを機に出てきたのを懐かしんで再読し始めたのを機にレビュー(2020.01.27)

※2008年だったか?連載終了から何年も経てから実写連ドラ化した時は、「やっぱり名作だったんだよね、なぜ打ち切ったんよ、ザマミロ集英社」とか思った(笑)。
    ちらりと5分くらい見かけて「おぉ、キャストはかなり原作をリスペクトしてんなぁ」と感心するも、仕事が忙しい時期でちゃんと観ることは叶わなかった。

連ドラ版「ルーキーズ」、レンタルで観てみたくなった。

• 全巻
    不良が更生して野球をしていく設定は余り好きじゃない。
    ただ、一気に読める。

• 不良が野球に真剣になっていくまでが面白いし。
    野球編が始まってからもまあまあ面白いと思う。
    川藤は漫画キャラとして優等生過ぎでちょっと鼻につくけど、先輩教師とか教頭とか良い味だしてて◯

• 私が小中と野球をやっていたのもあり、とても刺さりました。
    数少ない泣けた漫画のひとつです。
    野球に詳しくない人でも全く問題ないので是非( ゚д゚)

• ヤンキー×野球漫画です。
    ドラマを見てから原作を読みましたが、いろいろ違う点があって面白かったです。
    ドラマを見た方はこちらも読まれることをお勧めします。

• 一話目から最高におもしろい〜\(^o^)/安仁屋くん可愛すぎて女と絡んでも百合にしか見えない\(^o^)/\(^o^)/御子柴と新庄くんちゅーしてた\(^o^)/ ツッパる新庄くんを愛でる巻\(^o^)/掌

• 第1-24巻(完結)
    2014/05/01

• 新庄が悪い!そしてまだ仲間だ!

• 15年前の不良の可愛いことよ

森田まさのりの作品