DRAGON BALL 完全版 16 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 悟空、悟飯揃ってのベジータ戦!

元気玉懐かしいー。
    クリリンと悟空の友情は、いつ見ても見てるこっちがうれしくなる(^-^)

• 30:49:27.19

• ベジータ初戦闘巻。悟飯も頑張ってる!

• ナッパさんなくなったよ!
    愛すべきキャラだったね。

• 吹き出し外のト書きが殆どない!!登場人物の胸の内とか、台詞外のおもろいやり取りなどが無くても十分。こう言う、作者の手書き文字で書かれる欄外的な部分も好きなんだけど、無いってのも凄いな…手書き、効果音のみ、って…逆に新鮮に感じる。

• コミック

• ベジータ!つぇぇーーー!あのメンタルとスタミナ!!カッコいいわー!!そんで絵がカクカクしてきたのは、夏目房之介さんが青年化って言っていた気がするけど、登場人物の死を描いて、作品がハードになるということのか。

• 228話は何か見覚えあるなと思ったら、ボーボボで丸々パロディやってたんだった。改(アニメ)でもこの辺りは観ていたのだが界王拳で赤い気を纏った姿はやっぱり格好良い。ギャリック砲の構え面白いな。ゲームでもこのポーズなんだろうか。4倍界王拳かめはめ波、ベジータほとんど運ばれてるだけじゃないかコレ。珍しくヤジロベーが役に立っている。実際どのくらい強いんだこいつは。

• 表紙はベジータ。裏表紙はサイバイマン。

ついに界王様のもとで修行した悟空が到着。早々にナッパを圧倒し、ベジータとの決戦に。界王拳4倍~ベジータ大猿化、元気玉炸裂~悟飯大猿化手前まで。

ベジータはこの時は本当に圧倒的な強さでしたね。ことさらピンチだったのはもともとかなり追い詰められた状態だったのに、ベジータが大猿になったことです。大猿になると戦闘力は10倍らしい。。。

• ベジータ強いなあ。たびたびヤジロベーに出し抜かれるのは相性かね?

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品