幽★遊★白書 完全版 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 友人に見せてもらった。集めたいなー!

• 懐かしい…兄の部屋でビクビクしながら読んだけど、今でも面白いと思えるマンガだと感じた。

• ふええ面白い、けいこちゃんかわいい!!!

• 『幽☆遊☆白書』完全版。
    全15巻+公式キャラクターズブック「霊界紳士録」。

初読は中学生の頃。もーーーとにかく覚えるくらい読んだしアニメも見てたし、グッズとか二次創作とか所謂オタク的なハマり方をしてたし、もしこの作品に出会わなかったら今の自分はなかった!と結構本気で言い切れる漫画作品のひとつです。

現在自宅の本棚に並んでいるのがジャンプコミックス版ではなく完全版なので、ブクログにもこちらを登録。

さて1巻。

子どもを交通事故から救おうとして、逆に命を落としてしまった不良中学生・浦飯幽助。
    手のつけられない不良少年のこの善行が、人間の生死を司る霊界でも想定外だったことなどから、幽助は生き返りのための試練を受けることとなる。

後半は完全にインフレ系バトル漫画と化す幽白ですが、個人的には連載初期の人情物語もまた堪らなく好き。中でもやはり印象的なのは、偏屈ジイさんと仔ダヌキの話ですなあ……。
    大人になって改めて読むと、竹中先生や温子オフクロなどの大人陣がすごくいい。

act.1 さよなら現世!!
    act.2 復活への試練!!
    act.3 旅立ちの時!!
    act.4 老犬と少年!!
    act.5 一年目のクリスマス!!
    act.6 孤独の旅路!!
    act.7 約束!!
    act.8 束の間の復活(前編)
    act.9 束の間の復活(後編)
    act.10 禁断の遊び!!

• HUNTER×HUNTER始まらないし、久々に読んでみた。こんなだっけ?てぐらい覚えてなかったけど、笑いあり、感動ありで毎回面白いね。

• 樹、躯が素敵

ラストシーンの美しさ。

• 戸愚呂がかっこいい。ただのパワー押しなのにあんなにかっこよく描けるのかと感心する。

• 魔界トーナメントをああいう形で終わらせたことがこの作者の、そしてこの漫画の真価だお

• え、こんな内容なの...。
    思ってたのと違うけど、連載初期だからだよな...。
    後々の路線変更を楽しみに続きを待つ。

• 好き。

冨樫義博の作品