銀魂-ぎんたま- 30 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ★読了日不明。

• つっきーの師匠にも悲しい過去があって憎むに憎めない。。もちろん星5。

• ある歪んだ思惑から月詠に接近したかつての師匠・地雷亜。弟子を裏切る非道な師に、銀時が怒りの刃で立ち向かう。だが地雷亜の強さは想像を絶し……!? 他にもあの女の酒グセとか、歯医者でドリられたりとか。(Amazon紹介より)

• 三十路に対する空知先生の見解身につまされました。そして笑いました。毒吐きながら切るよなぁ。

• 吉原での地雷亜と月詠の師弟関係に感激してそのまま終わって欲しかったのに、また笑いで終わらしたので感動が台無しです。

月詠がお酒を飲んだ後の豹変ぶりが忘れられません。

• 銀さんの過去が気になる件。シリアス銀さんかっこよい。

• マンションで読む。再読だと思っていました。でも、初めて読みました。漫画ではなく、アニメですね。それにしても、ダークです。

•  月詠の物語の続きから、この巻は始まります。

銀魂のさー。憎めないのはさー。
     とんでもなく、普段、ふざけてるのにさ。
     不意に重たい話になって。

とってもいい話になるからなんだよー!

月詠の話に、とっても感動してたのも束の間。

今度は、月詠が酔った話になって。
     むちゃくちゃ、しちゃってくれちゃうし。
     月詠が、お酒に弱い、とか。
     そんな設定知らない。
     そんなもって、銀ちゃんぼこぼこにしちゃう……とか。

さっきまで、あんなにしんみりしてたのに。
     笑っちゃったじゃないか!

そんでもって。
     その次がまた。
     めちゃくちゃな歯医者な話……とか。

ありえない。ありえないよ、うん。
     でも、それで銀魂の世界は成立しちゃってるんだから、すごいよね。

• この巻も楽しめました。銀魂は、一話完結でなく、連続ものがオススメ。

• ここまで読んだという記

歴史小説好き、時代劇好き、パロディ好きの
    大人が楽しめる漫画だと思う。
    ジャンプのモットーからわざとはずし、他の漫画の
    パロディにも果敢に挑戦。

この方は、きっと司馬遼太郎の「燃えよ剣」か「新撰組血風録」
    がお好きだろうなと思ったら、あとがきに書いていたので納得。

これからも果敢に描いてほしい。

空知英秋の作品