SIDOOH ―士道― 12 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 高杉さんが出てくると聞いて買い始めた作品。ハイカラな装いに大胆な振る舞い、魅力的なキャラクターに描かれていて満足です。
    テーマが何かと深く考えるよりも勢いを味わう作品だと思います。

• 晋作サマがエキセントリックに活躍している巻。
    前後の巻も合わせて買わねば。
    神戸にできた「異人の塔」がかなりイイ感じ。バベルの塔ちっくで。そしてダンジョンちっくで。
    絵になってる。アニメや映画なんかでもいいシーンだね。
    異人に売られる女をカッコよく救出(さすが晋作様はいつでも女好き&騎士道精神がカッコよい)、異人を斬って塔へ潜入、異人とのやりとり、百舌姉との出会い(ボンドガールっぽい)、雪村兄弟との戦い、ここでもやっぱり放火(でも雨により鎮火ぎみ)、とりあえず雪村兄弟たちと和解しての鵯越の逆落とし、塔からのジャンプ、久坂さん?の叫びと奮闘、一段落してからの雪村兄との決闘……。
    息をつかせぬ展開が、本当に面白かった!すごいエピソードメイクだな。こういうアクションシーンの連続、参考にしたいです。

• TUTAYAレンタル (セールで50円)

『GOTAVOICE』で1987年アフタヌーン四季賞春のコンテスト準入選受賞。代表作は『地雷震』『鉄腕ガール』『スカイハイ』『爆音列島』『SIDOOH』『ヒトヒトリフタリ』など。

「2020年 『NeuN(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ツトムの作品