キングダム 23 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 廉頗将軍vs蒙驁将軍、完結。
    知らぬ間に戦は詰んでいた。と言うわけであっぱれ、副将、王翦と桓齮。

羌瘣は一時的に離隊するも、河了貂が戻ってくる。
    また違った感じで面白くなってきた。

• キングダムを勧めてくれた上司に「頂点に立つ人はこういう人なんだなぁ」という話をしたところ、
    「実力をつけてステップアップしていくことで見えてくる景色が変わるし、これまで見えなかったものが見えてくる」という話をされました。
    この巻であらためて、信は少しずつ見えてくる景色が変わってきたように見えてきました。作画もだんだん成長した感じがわかるように描かれていますね。
    「中華統一には軍のチカラと王のチカラの両方が必要」なんてことが言えるのは信の成長の証ですね。

飛信隊の軍師についに貂ちゃんがデビュー♪貂ちゃん好きだから再登場はめっちゃウレシイ。

趙の李牧がついに動き出した。続きは?

• 河了貂との再会が早くて意外。
    輪虎の亡骸を廉頗にと信の計らいは流石だなと思いつつ、その裏には何万もの死者がいて、やはり戦争はダメだなぁーと思ったり。
    個人的には、趙と燕の今後がとても楽しみです。

• 再読。羌瘣の離脱と貂の加入。ついでに貂の飛信隊に対する性別バレ。信…。
    廉頗と信のやりとりにて、信の道が何かということについて彼の腑に落ちる。征く者に艱難と栄光あれ。
    中華統一に向けて。次巻も楽しみ。

• 魏と秦の領土戦争に決着。
    そして信と政の夢が重なる。

さらに羗塊の出自に感動。

そして、悪魔の復活。

• 心に残った台詞

「俺はただ大将軍になるだけじゃ足らなくなっちまったぜ、政。どうやら俺とお前の道が一つに重なったみてぇなんだ。“中華統一”だ」

• いよいよ登場の策士、てん

• てんと再開

• 2023/12/09 1

• 魏との戦が終わり、信は正式に1000人将に。
    羌瘣は一時的に離脱し、
    代わりに河了貂が軍師としてカムバック!

原泰久の作品