テラフォーマーズ 5 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 【本日の膝丸燈】
     「…信じて祈りましょう。たとえ火星に神がいなくても地球にはいる」

• アドルフカッコイイ!…浮気かどうか確定してるのかよくわからない。
    しかしキャラの使い捨てがひどすぎる。ランキング必要?
    じょうじもだいぶ見慣れたので拒絶反応はなくなった。

• bookoffへ
    2013/7/28

• 必殺技合戦。ある意味とてもジャンプっぽい。つまらなくはない

• アドルフ編の酷い流れに幻滅する一冊。どうしてこうなった。

• キャラクターが立ったと思ったとたんに死んでいく、もったいないなぁ、というこの感覚、前にも感じた…と思ったらバトロワだな。

• 夢を見ていた。

から

ちったぁ、空気を読みやがれ!!

そこの一連のシーンが、とても哀しさ切なさを誘発させる。

そうだね。理屈では、ありえないってわかっていても、希望は持ってしまうものです。見たいものを見てしまうから。
    罪悪が詰まったパンドラの箱に「希望」が入っていた理由は、それゆえでしょうね。

あれは、支配者側の意見と思いますが。
    支配される側が、希望なんて持つんじゃねーよ、っていう支配者の傲慢でしょ。

• 情け容赦なく人間側が殺されていくけど、殺されすぎて今何人残っているのか、ゴキブリの数を想像すると絶望の二文字しか浮かんでこない。そして、ゴキブリにも虫の能力を追加して、ますます絶望。でも、地球の話が少しずつ進んで希望が見えるのかなぁ。キャラの使い捨てっぷりの素晴らしさでは最前線の漫画ですね。

• カバー裏が泣ける

• 表紙好き。