お慕い申し上げます 4 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

清徹への想いが止められず、ついにあふれ出てしまった節子。そんな突然の節子の告白に清徹が返した言葉とは…? 一方、悩める節子を見守る清玄は、相変わらず悶々ライフを抑えられずにいて…。そんな中、峰博和尚に異変が起き祥願寺に予期せぬ出来事が!? さらなる波乱が起こります!

• 親が年をとってくるといろいろと考えてしまう。ただ、その分自分らも年をとるわけでどちらが先に病気になるか、どちらが先にこの世を去るかはわからない。老いも死も皆平等。「やむなし」の一言で片付けられればいいけど、そこに人の欲が入ってくるよなぁと。清徹の衝撃告白は清玄、節子にどう影響を与えるのか。

• もう読むのがもったいないくらい楽しみにしてました。
    節子の清徹への執着とか、黒くわきあがる気持ちとか、つれない清徹もまたいい。住職が認知症に。そして、清玄父との再会。まさかの清徹の告白――。
    もう、続きが気になりすぎて困ります。

• 寺の大黒柱であった蜂博住職の認知症。自身もかつてインテリだった祖父の認知症の経験が思い出されて、胸にきます、、、。

生々しい人間の感情に、胸が痛くなりながらも読み続けてしまうマンガです。

• 泣くな、清玄。試練の時─!! この言葉が胸に痛い四巻。現代ではもはや、真の意味での出家は無理なのかも知れない。そんなことを思いました。

• 住職の認知症、清徹の告白、節子の人間くさくて煩悩にまみれた姿。

読ませるなぁ~…こんな坊主主人公の物語ほんとう稀有。面白いし。

• これから盛り上がるのかな。ハクバノ王子サマみたいに途中からの盛り上がりに期待。

• うわあああ(;ω;)
    うわあああああああ

辛い。

読み返すと、節々に伏線はあります。清徹さま、本堂での法事でのお話は、痛いところにザクザク切り込んでいたんですね。

• 諦めないこと、努力し続けることは美徳とされていますよね?
    試合のようにタイムアップがあるのなら、それでいいと思うのですが。
    死ぬまで続く人生の中で諦められないというのは、努力し続けるというのは……辛いです。
    どうにもならないことは多くあります。
    諦めることで別の道を見つけることができるかもしれない。
    醜態を晒さず、毅然と生きることができるかもしれない。
    『止む無し』名言です。

• 「苦しみから逃れるにはその場所から離れるのが一番ですが、苦しみを克服したいのなら、苦しみの原因を知り、「無常」を受け入れるしかありません」

他にも色々あったけど、結局行きつく先は仏教なのかもしれない。

• 生きていく中で避けて通れない煩悩、それ故に生じる苦悩、近親者の病気、そして死。まだ主人公が知らない事実もあれど、この集中して起こった(以前から先送りにしていた問題もあるが)出来事に耐えられるのか、どういう結末になるのか。あの清鉄でさえ事実に耐えられず結局、節子の愛情(欲望)を利用している時点で人間の弱さが出ているというのに…(何だか節子に子供が出来る気がしてならない)父親の言い分も分からなくはないが居場所がないから見合いして婿入りして子供も作って…という時点で“今”の言い分は意味がない。「捨てるべきものを捨てていない」と云いながら自分は籍を抜いていない矛盾(何か約束事?)。結局自分も居場所を探しているのに…

栃木県出身。1997年、「コミックライズ」に掲載された『きのうの裏庭』でデビュー。
以後、成人誌から青年誌に活躍の場を移し、『つゆダク』 『ハクバノ王子サマ』 『セルフ』(以上全て小学館)を発表。人間のエロスと葛藤を描き出す骨太なストーリーで、男女問わず人気を集める。
また、仏教をテーマに「生と死」を真摯に問いかけた『お慕い申し上げます』(集英社)も大きな反響を呼んだ。
2013年に、『ハクバノ王子サマ』はテレビドラマ化されている。他の著書に『黒髪のヘルガ』(太田出版)などがある。

「2019年 『神様の横顔(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朔ユキ蔵の作品