ワールドトリガー 7 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 7巻読了。
    この巻の表紙の小南ちゃん、大好き。日常バージョンのロングヘアもキュートだけれど、戦闘モードになった時のおかっぱヘアもとても可愛い。自信家だけど、面倒見が良くて、騙されやすい愛嬌のある性格をしてるとか最強じゃないですか!?チームメンバーの木崎、烏丸からも可愛がられていてほっこりする。

• 隊が違っても、即連携とか組めるものなのね。太刀川さんと迅さんがいると安心する。液状化するエネドラ、相手にするのしんどいだろうな。

• 戦略と戦術が入り乱れている感じがすごくいい。ランバネイン戦は燃えますね。そして、こなみ先輩の戦闘体とか斧とか戦い方とか斧とか斧とかがちょう好みです。ちなみにボーダーポジションは戦術派狙撃手でした!……無難ですかね?

• 人型ネイバーという明確に思考する敵が現れて、お互いの思考が多く台詞として出ているが、すんなりと飲み込める。
    馬鹿っぽくてイケイケドンドンな敵も、その実しっかりと考えるところは考えたりしているのはこの漫画のとても良い部分だ。

• チームプレイかっこいい。
    緑川も小南もかっこいいし、敵だけどウィザの紳士っぷりが好き。
    基地内部に敵が侵入して、続きが気になる。

• 玉狛斑きたあああああああああ!!!!!

ランバネインとヒュースくんが気になる。どっちも可愛い。
    個人的には兄者って読んでてほしいです、先生。
    ヴィザ翁も好き。

小鹿先輩もとい来馬さんも好きかも。
    そして茶野ちゃん男装女子...??マジでか先生真偽はどうなんですか

• -

• 本編は本誌で読んでいるので。
    女子高生(斧)格好良い。
    「チームなんで」の戦いが燃える!
    性格診断、どうやってもB級万能眼鏡筋肉になるなw
    そしてエネドラリンゴの衝撃…

• 恐れていた通り、ちょっと間が開くと誰が誰やら分からない事態に。
    まあ、前の巻を見直せば済む話ですけど。
    今の所、角能力者が黒トリガー含めて微妙なので、ボーダー側が押してる感じかなあ。
    まあ、黒トリガーの行動次第では逆転も余裕でありそうだけど。
    ちょっときな臭い雰囲気にもなりかねないので、そう言う方向性にならなければ良いなあと願う感じ。

• 面白かった。
    ジャンプでの掲載順は真ん中をウロウロしてる感じだから心配してたけど、アニメ化もするし、話の土台がしっかりしてるから大丈夫かな。
    しっかりしてる分、話のテンポが遅いかも…。
    仕方ないし、面白いからいいけど、やっぱ誌面で読むより単行本で一気に読んだ方が話は入ってくる気がする。

盛り上がりに欠けるというのもよく言われてるみたいだけど、確かに絵の雰囲気からそういう風に言われるのも仕方ないかもしれないが、スカッとしないわけではない。

葦原大介(あしはら だいすけ)
1981年、東京都生まれの漫画家。岡山県育ち。高校卒業後はアルバイトをしていたが、第75回手塚賞で『ROOM303』が準入選し、2008年『週刊少年ジャンプ』掲載、漫画家デビュー。2009年『賢い犬リリエンタール』で初連載。
代表作に2013年から『週刊少年ジャンプ』で連載開始した『ワールドトリガー』。2014年、アニメ化された。度々の休載を挟んでいるが、2018年、『ジャンプSQ』での連載再開が告知された。

葦原大介の作品